Сергей Миронов: В преддверии "жаркой осени" "Единой России" срочно понадобилась дубинка для критиков власти

12 июля 2012

Конгресс ветеранов ВС трибунаЛидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов прокомментировал законопроект «Единой России» о возвращении в Уголовный Кодекс статьи о клевете. Напомним, что накануне законопроект успешно прошел первое чтение в Государственной Думе. В настоящее время законопроект предусматривает максимальное наказание в пять лет лишения свободы за это правонарушение:

–  Мы согласны с теми, кто ставит этот законопроект в один ряд с другими репрессивными законодательными решениями, инициированными «Единой Россией» в последнее время: с драконовскими поправками в закон о митингах, с законом о статусе «иностранного агента» для НКО и т.д. Что и говорить, правовой нигилизм в очередной раз зашкаливает. Ведь всего несколько месяцев назад статью о клевете торжественно изымали из УК под знаком декриминализации, а теперь вдруг возвращают в пожарном порядке.

Логичен вопрос: есть ли какие-то обобщения судебной практики за эти месяцы, какие-то статистические данные? Нет, ничего такого не предъявлено. Просто у некоторых высокопоставленных руководителей и функционеров возникло ложное представление, что падение авторитета власти и «Единой России» в глазах россиян – это не результат антинародной политики, не результат многолетнего пустозвонства и вранья, а происки неких злодеев-клеветников. Стоит, дескать, их припугнуть, придавить – и все пойдет на лад.

В общем-то, понятно, почему все это делается столь топорно и поспешно. Потому что в преддверии «жаркой осени» им срочно понадобилась дубинка для критиков власти. В то же время, думается, зря единороссы так уж надеются на эту «дубинку». Это скорее не «дубинка», а палка о двух концах. И неизвестно еще, чего они больше получат: пользы для себя или очередных репутационных потерь.

Во-первых, народную молву не остановишь никакими репрессиями. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. И если уж в народе пошла гулять фраза про «партию жуликов и воров», то она и будет гулять, а всех, кто высказывает критические мнения о власти, за клевету не привлечешь. Во-вторых, надо понимать, что, если начнутся системные необоснованные обвинения в клевете против оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, блогеров, это всякий раз будет вызывать скандальный резонанс. То, что общество уже сейчас весьма насторожилось по данному поводу, это очень хорошо: значит, более пристальным будет внимание к такого рода ситуациям. Замолчать реальные факты, запутать, оболванить людей, при наличии Интернета и социальных сетей, весьма сложно. Станут преследовать и судить кого-то за клевету, а наружу полезет такая правда, что инициаторы преследований и сами рады не будут.

В третьих. А давайте-ка задумаемся: кто на самом деле сегодня больше всех страдает ото лжи, клеветы, наветов? Власть? «Единая Россия»? Да ничего подобного! Больше всего грязи выливается как раз на оппозицию, и в особенности на СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, которая является наиболее последовательной оппозиционной силой, досаждающей партии власти. Уж кто-кто, а мы по своему опыту хорошо знаем, что черный пиар, лживые измышления, подлые инсинуации – это излюбленные инструменты провластной политтехнологической обслуги.

Вся эта гнусь и плесень прекрасно себя чувствует именно под прикрытием административного ресурса. Кто выпускал и финансировал в ходе минувших избирательных кампаний огромные тиражи фальшивых газет, дискредитирующих оппозиционных кандидатов? Кто имеет ресурсы и возможности, чтобы по центральным телеканалам запускать пасквили, в клеветническом свете представляющие своих оппонентов? Кто способен завешивать целые города лживыми плакатами и билбордами, вроде тех, какими меня, как кандидата в Президенты, пытались встречать, к примеру, в Смоленске? «Миронофф – резидент США». Это что, не тянет на клевету? Еще как тянет, ибо как раз и является «распространением заведомо ложных сведений».

И кто стоит за подобными деяниями, – догадаться несложно. Скорее всего – функционеры регионального и местного уровня, стремящиеся отличиться таким образом перед партбоссами из центра.

Одним словом, наше отношение к возвращению статьи о клевете в УК таково: мы не поддерживаем это решение, но и не боимся его. Хотят возвращать – пусть возвращают. Остроты в критике власти с нашей стороны это не убавит. Но пусть потом и сами не обижаются. Есть такая мудрость: тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями. А партийный «дом» единороссов даже и не стеклянный: он вообще, на мой взгляд, сооружен из какого-то весьма непрочного материала, который уже и так крошится и трескается на глазах. И это, как вы понимаете, не «клевета», а образ, метафора, оценочное суждение.