Сергей Миронов: "В руках известного большинства наши законы далеко не палочка капельмейстера истории, а именно дубина"

22 мая 2012

Госдума V созыва22 мая руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов выступил на пленарном заседании Государственной Думы с заявлением от фракции.

«Я должен сказать, что сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться принципиальнейший закон, который вносит ужесточение за нарушение правил организации и проведения митингов, шествий и пикетов. У нашей фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, к сожалению, нет никаких иллюзий по поводу того, как и чем закончится рассмотрение данного законопроекта, как сегодня – в рамках первого чтения, так и в ближайшем будущем – уже и во втором, и в третьем чтении. Конечно же, голосами вашими, господа из «Единой России» этот законопроект, к сожалению, будет принят», – сказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

«Великий русский философ Василий Розанов однажды сказал: «В России судьба закона зависит от того, в чьих руках он находится и в зависимости от этого закон может быть как палочкой капельмейстера истории, но может быть и дубиной», – заявил Сергей Миронов. – Ну, и, конечно же, в руках известного большинства, как правило, наши законы далеко не палочка капельмейстера истории, а именно дубина, причём, судя по всему, очень часто правящей элитой видится именно как дубинка ОМОНа, которой легко, по одиозному выражению одного известного чиновника, «размазывать печень оппозиционеров по асфальту».

«Фракция поручила мне сегодня, во время 10-минутки, высказать наши принципиальные несогласия с этим законопроектом, наши аргументы и сообщить, что во время рассмотрения данного закона наша фракция не будет покидать зал заседаний. Мы будем находиться на рабочем месте, но не считаем возможным и необходимым участвовать в этом абсурде. Наша фракция не будет ни выступать, ни задавать вопросов», – добавил он.

Полный текст выступления Сергей Миронова на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ доступен в разделе «Выступления» или по ссылке