Сергей Миронов в телепрограмме "Познер"

2 февраля 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в телепрограмме «Познер» в эфире Первого канала.

«Через 3-5 лет в России будет целесообразно вернуться к прямым выборам губернаторов«, — заявил Сергей Миронов. По его словам, это станет возможным, как только «встанет на ноги местное самоуправление». Кроме того, Сергей Миронов выступил за прямое избрание членов Совета Федерации. «Народ готов выбирать губернаторов и сенаторов, и не ошибется, — уверен Председатель Совета Федерации. – После ошибок 90-х и 2000-х годов ему вряд ли можно запудрить голову. Если дать народу реальное право выбора и уверенность в том, что результаты будут посчитаны правильно, то люди выберут именно того, кто будет их защищать».

По мнению Сергея Миронова, «объединение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ с коммунистами в исторической перспективе неизбежно — под знаменами социал-демократии, исходя из общих задач левых партий». При этом Сергей Миронов заметил, что «при нынешнем руководителе КПРФ Геннадии Зюганове это объединение невозможно». «Мы не считаем, что нужно двигаться вперед с головой, повернутой назад, что нужно выносить на хоругви Сталина и Ленина, — пояснил он. – Мы вкладываем в понятие «социалистической будущее страны» рыночную экономику при регулировании ее государством и ответственности государства за граждан».

Говоря о российской армии, Сергей Миронов подчеркнул, что «любой мужчина в случае необходимости должен уметь защитить свою родину с оружием в руках«. Поэтому, по его мнению, «смешанный принцип комплектации армии должен быть сохранен», как и срок службы по призыву в 1 год.

Говоря о реформе МВД, Председатель Совета Федерации заметил, что она должна включать не только резкое повышение оплаты труда милиционеров, но и изменение системы образования. «В МВД сейчас набирают, а надо отбирать, — подчеркнул он. – Нам не нужно огромное число юристов, нам нужны профессиональные полицейские, которые знают закон и умеют противодействовать преступности с помощью самых современных технологий». Сергей Миронов добавил, что «в каждом населенном пункте должна быть муниципальная милиция, причем руководители этой милиции наряду с участковыми должны избираться населением».

Сергей Миронов высказался за введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. По его словам, это не только «принесет в бюджет 450 млрд. руб. ежегодно, но и раз и навсегда решит вопрос по паленой водке», от отравления которой в России ежегодно погибает от 35 до 40 тысяч граждан. По мнению Сергей Миронова, главная причина высокого употребления алкоголя в России – «социальная незащищенность». «В 90-е годы многие в одночасье поняли, что не нужны стране, — пояснил он. – Многие не сломались, стали искать себя в бизнесе, но многие наши утешение на донышке стакана».

Председатель Совета Федерации выступил категорически против Единого государственного экзамена. По мнению Сергея Миронова, введение ЕГЭ «лишает наше образование своего конкурентного преимущества: у нас всегда усилии думать, а теперь натаскивают на некоторые формальные ответы». Он добавил, что согласно выводам специальной комиссии верхней палаты парламента, ЕГЭ не решил ни одной из 8 задач, поставленных перед ним. Спикер Совета Федерации уверен, что вскоре российские власти «будут вынуждены поменять свой подход к ЕГЭ, и этот процесс уже пошел». «ЕГЭ – это зло для нашей страны, и я настаиваю на том, что систему экзаменов нужно изменить, — заявил Сергей Миронов. – А все достоинства, о которых говорят сторонники ЕГЭ, можно реализовать при другой системе».