Сергей Миронов встретился с летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым

15 июня 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Героем Советского Союза, Героем России, руководителем Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергеем Крикалевым. 


Сергей Крикалев – Герой Советского Союза, Герой России, летчик-космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе – более 803 суток за шесть полетов, более 41-го часа – в открытом космосе. В настоящее время космонавт руководит вновь созданным Центром подготовки имени Ю.А. Гагарина.


В беседе с Председателем Совета Федерации Сергеем Миронова Сергей Крикалев рассказал о сложной ситуации, которая возникла в Центре подготовки космонавтов. И напомнил, что распоряжением от 01.10.2008 года №1435р Правительство РФ поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (РГНИИ ЦПК) имени Ю.А.Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса — гражданской организации.


Как сообщил летчик-космонавт, до окончания процесса ликвидации остается меньше месяца. И, к сожалению, некоторые процессы могут стать необратимыми: увольнение или перевод в другие войсковые части офицеров — высококлассных специалистов центра подготовки, перебои в финансировании вновь созданной организации, проблемы с передачей собственности.


По мнению Сергея Крикалева, все это может привести к перебоям в процессе подготовки космонавтов, к проблемам в обеспечении жизнедеятельности Центра и Звездного городка.


Сергей Крикалев попросил Сергея Миронова оказать содействие в решении некоторых вопросов, в том числе в срочном получении финансирования в необходимом объеме, в завершении процесса передачи собственности, необходимой для обеспечения функционирования вновь созданного Центра подготовки  космонавтов, в сохранении профессиональных кадров.


Сергей Миронов ознакомился с документами, предоставленными ему Сергеем Крикалевым, и пообещал поддержку в решении существующих проблем. Глава Совета Федерации пообещал также довести до руководства страны подробности сложившейся ситуации. 


По материалам пресс-службы Совета Федерации