Сергей Миронов встретился с участниками Всероссийской летней школы русского языка

19 июня 2013

19 июня Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов встретился с ребятами из Всероссийской летней школы русского языка – школьниками из Хакасии, Татарстана, Ингушетии и Дагестана, углубленно изучающими русский язык.

«Сейчас перерыв в пленарном заседании думы, – объяснил свое появление Сергей Миронов, – у нас с вами есть полчаса. Позвольте сказать вам несколько слов, а затем я отвечу на ваши вопросы. Здесь в зале находятся школьники, приехавшие в школу русского языка из четырех республик. В каждой из этих республик я бывал много раз, знаю их жизнь и проблемы».

Лидер Политичсекой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что в нашей стране традиционно большое внимание уделяется национальным языкам народов России, а их более ста. В частности, закон о национальных языках был принят еще в 90-ые годы, а закон о русском языке – только в 2005 году.  «Число людей, говорящих на русском, из года в год сокращается, – посетовал он. – Но я уверен, что это временное явление, потому что во всем мире ширится, крепнет интерес к русскому языку, все больше людей на планете стремится в подлиннике читать великих писателей – Чехова, Достоевского, Толстого. Тем обиднее становится, когда у нас дома, в нашей стране люди говорят и пишут по-русски с ошибками, в том числе представители СМИ». По мнению Сергея Миронова, низкая культура носителей русского языка на сегодняшний день представляет собой большую проблему. Он похвалил ребят: «Здорово, что вы приехали в школу для глубокого изучения русского. Совместными усилиями мы эту проблему решим. Отдельная благодарность и признательность педагогам, которые прививают вам любовь к русскому языку».

Сергей Миронов рассказал школьникам, что возглавляемая им партия – принципиальный противник системы ЕГЭ. В условиях, когда в школьной программе урезано количество учебных часов на изучение русского языка, трудно рассчитывать на качество знаний, учителям приходится все больше времени тратить на «натаскивание» на сдачу ЕГЭ. «Русский язык – наше общее достояние. Он является языком межнационального общения, духовной скрепой всей нашей многонациональной страны, – обратился к школьникам Сергей Миронов. – Поэтому мы должны говорить и писать на нем без ошибок, должны хорошо его знать, изучать с увлечением и любовью. А теперь перейдем к вопросам».

Первой взяла микрофон школьница из Татарии:

– У нас в республике детей обязали учить татарский язык. Но мы – русскоязычные. Как быть?

Сергей Миронов ответил, что часто получает письма с вопросами подобного содержания. «Моя позиция такова. Там, где к изучению национального языка предъявляют жесткие требования, русскоязычным надо давать послабления. С другой стороны, разве плохо знать национальный язык хотя бы для того, чтобы общаться на равных со сверстниками?»

– Почему у нас в Хакасии не могут спонсировать одаренных детей, не поддерживают спецшколы?

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пояснил, что в регионах, конечно же, нужны и спецшколы с углубленным изучением ряда предметов, и поддержка талантов, объяснил, почему это необходимо. Он также пообещал переговорить с губернатором по этому поводу.

– Говорят, что введут обязательный экзамен по истории. Вы считаете, это правильно?

«Если молодежь не будет знать историю, это станет огромной ошибкой. Поэтому я за экзамен, но не в форме ЕГЭ, – уточнил Сергей Миронов,– а в какой-то другой форме. Еще год-другой, и мы отойдем от системы ЕГЭ, в конце концов эту практику признают ошибочной. В этом смысле я оптимист».

Следующий вопрос поразил своей взрослостью.

– Этот вопрос не столько от нас, школьников, сколько от наших родителей. Они беспокоятся, что вскоре даже среднее образование могут сделать платным. Есть ли к этому предпосылки?

Сергей Миронов предпочел сказать честно, что предпосылки, к сожалению, есть. В то же время присутствует чувство уверенности: бесплатное образование удастся отстоять. Если же у некоторых чиновников хватит ума запустить этот процесс, то реакция общества будет очень серьезной.

Последнее выступление от микрофона вызвало оживление в зале.

– Ходят слухи, что девушек, которые не родят ребенка до 23 лет, будут забирать в армию…

Сергей Миронов успокоил миловидную барышню из Татарии, что бояться ей нечего. «Но вы знаете, некоторые девушки с удовольствием носят военную форму и она им к лицу, – улыбнулся он. – В нашей фракции, например, есть депутат Татьяна Москалькова, она генерал-майор полиции. Так вот она полагает, что девушкам можно разрешить проходить срочную службу в армии на добровольных началах, если они того сами пожелают. При этом девушек будут брать только в те войска, где служба для них будет посильной: связистами, санитарками и т.п. Зато после армии у них появятся льготы. Но это всего лишь идея, она никак не оформлена».

В завершение встречи Сергей Миронов сфотографировался на память с ребятами, а те в свою очередь отправились на экскурсию по Государственной думе.