Сергей Миронов встретился со спикером Парламента Сингапура Абдуллой Тармуги

19 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Сингапур встретился со спикером Парламента Республики Сингапур Абдуллой Тармуги.


Сергей Миронов выразил удовлетворение тем, что 18-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума проходит в Сингапуре – стране, которая вносит заметный вклад в дальнейшее укрепление связей между парламентами государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Председательство Сингапура в АТПФ – подтверждение высокого международного авторитета Парламента Республики Сингапур, уверен глава Совета Федерации.


Российская сторона, продолжил Председатель СФ, внимательно изучает и весьма позитивно оценивает опыт Сингапура, который совместил председательство в АТЭС и председательство в АТПФ в 2009 году. «Мы намерены последовать вашему примеру, — сказал Сергей Миронов, — и предполагаем провести в России, в дальневосточном городе Владивостоке, вслед за саммитом АТЭС в 2012 году, очередную сессию АТПФ в начале 2013 года. Надеюсь, что Сингапур поддержит наше предложение».


Российско-сингапурский политический диалог, по мнению Председателя Совета Федерации, приобретает конструктивный характер. Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами демонстрирует позитивную динамику, несмотря на глобальный финансовый кризис.


Однако оснований для самоуспокоенности нет, полагает Сергей Миронов: «Мы должны думать о том, как выстраивать российско-сингапурское сотрудничество на масштабной и долгосрочной основе. Приятно констатировать, что уже созданы основные предпосылки для совершенствования договорно-правовой базы отношений с Сингапуром, в первую очередь – экономических. Эта работа должна и впредь целеустремленно вестись как органами исполнительной, так и законодательной власти».


Дополнительный импульс российско-сингапурскому сотрудничеству в гуманитарной области должна придать активизация народной дипломатии.


Недавно в России было создано Общество российско-сингапурской дружбы. Сергей Миронов выразил надежду, что  сингапурские партнеры последуют этому примеру и создадут подобное общество в Сингапуре.


Продолжается проработка вопросов, связанных с созданием в одном из технопарков Сингапура многофункционального делового и культурно-образовательного комплекса «Русский дом». Важным событием, полагает Сергей Миронов, стала официальная регистрация в Сингапуре прихода Русской Православной Церкви. Сейчас в повестке дня стоит вопрос сооружения православного храма.


«Широкий спектр задач, стоящих пред нами, — подчеркнул Председатель Совета Федерации, — определяет необходимость дальнейшего активного взаимодействия между парламентариями России и Сингапура». Сергей Миронов пригласил Председателя Парламента Республики Сингапур  посетить Российскую Федерацию в удобное для него  время.


Приглашение было с благодарностью принято. Г-н Тармуги выразил полное согласие с мнением Председателя Совета Федерации о высоком уровне межпарламентских связей между двумя странами и обещал поддержать намерение российской стороны провести сессию АТПФ-2013 во Владивостоке.


В переговорах приняли участие члены делегации – сенаторы Дмитрий Ананьев и Леонид Лебедев.


По материалам пресс-службы Совета Федерации