Сергей Миронов выступил на пленарном заседании АТПФ

18 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Сингапур принял участие в работе 18-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. 


Обращаясь к участникам форума, глава верхней палаты отметил, что прошедший год был насыщен важными политическими событиями как в целом в мире, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Динамику мировой политики в этот период, по его словам, во многом определял глобальный финансово-экономический кризис. Реакция международного сообщества, заметил Сергей Миронов, с одной стороны, выявила несовершенство современной системы международных отношений, а с другой – наметила возможные пути ее реформирования и модернизации.


По мнению Председателя Совета Федерации, опыт коллективных действий мирового сообщества за минувший год, в частности в рамках «двадцатки», свидетельствует – усилия по преодолению последствий кризиса могут быть более эффективными, когда удается снизить градус политической напряженности и одновременно повысить уровень безопасности.


«Думаю, что в мире все более отчетливо складываются предпосылки для поиска коллективных ответов на наиболее острые вызовы современности, сказал Сергей Миронов. — Помимо объективных причин это связано также с естественным процессом смены поколений политических руководителей целого ряда государств, в том числе наиболее влиятельных, менталитет которых более восприимчив к поиску новых, нестандартных решений».


Глава Совета Федерации считает, что эти тенденции следует учитывать и при анализе ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они открывают своеобразное «окно возможностей» для наращивания коллективных усилий входящих в АТР стран по формированию оптимальной архитектуры безопасности и сотрудничества на пространстве региона. При этом Председатель СФ напомнил, что первые дискуссии на эту тему велись еще в 80-х годах прошлого века, когда обсуждалась советская инициатива о создании системы коллективной безопасности в Азии. Но тогда эта идея «ушла в песок», заметил он, поскольку мир находился в состоянии «холодной войны», разделившей международное сообщество.


Сегодня, по мнению Сергея Миронова, ситуация иная, так как исчезло блоковое противостояние, в мире появились новые мощные центры силы. В полной мере, по словам Председателя СФ, это можно отнести и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Хотя, заметил он, здесь, несомненно, имеется своя специфика. «Интеграционные процессы на пространстве АТР привели к появлению целого ряда многосторонних организаций, в том числе занимающихся вопросами политики и безопасности. Перед ними стоят сложнейшие проблемы, которые достались в наследство от неурегулированных региональных конфликтов и территориальных споров, а также целый набор качественно новых вызовов и угроз XXI века», — заявил Сергей Миронов.


Вместе с тем, заметил Председатель СФ, в регионе до сих пор нет стройной эффективной системы институтов, ответственных за обеспечение мира и безопасности.


По словам Сергея Миронова, основные тенденции мирового и регионального развития, опыт работы субрегиональных объединений убеждают, что назрел серьезный разговор об оптимальной архитектуре безопасности и сотрудничества в АТР. «Думается, что с учетом специфики региона, она должна быть многомерной и многослойной, основываться на принципах коллективности, равноправия и транспарентности, и, конечно, базовых нормах международного права. Необходимо соблюдение приоритетности общих интересов всех государств региона, недопустимы рецидивы «политического протекционизма» и возведение новых разделительных линий. Принципиально важно исключить попытки переписывания или отрицания итогов Второй мировой войны, 65-летие окончания которой мы будем отмечать в нынешнем году», — сказал Председатель Совета Федерации.


Особое место в будущей региональной архитектуре, по его мнению, должен занять комплекс военно-политических вопросов. И здесь, заметил Сергей Миронов, необходимо поставить во главу угла принцип неделимости безопасности, который предполагает отказ от попыток укреплять собственную безопасность за счет соседей. «Еще Гораций говорил: «Когда горит дом соседа, Ваше собственное имущество подвергается риску»», — пояснил он. При этом он подчеркнул, что Россия приветствует любые предложения партнеров в области формирования такой региональной архитектуры. В частности, по его словам, заслуживает внимания в качестве долгосрочной цели выдвинутая премьер-министром Австралии Кевином Радом идея создания Азиатско-Тихоокеанского сообщества.


Как отметил Председатель СФ, за годы своей работы АТПФ стал ведущей структурой межпарламентского взаимодействия на Азиатско-Тихоокеанском пространстве, он вносит достойный вклад в коллективные усилия по формированию архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР.


Конечно, пояснил Сергей Миронов, задача эта многотрудная, которая требует взвешенных, хорошо продуманных подходов. «Для начала важно добиваться, чтобы законодательная работа наших коллег в своих странах на этом направлении отражала общие принципы и понимание безопасности в масштабах всего региона. Убежден, что нам под силу выработать такие универсальные критерии безопасности, которые затем могли бы учитываться в законодательной работе национальных парламентов», — заявил Председатель Совета Федерации. Более того, высказал уверенность Сергей Миронов, для повышения эффективности общих усилий целесообразно обеспечить преемственность в работе форума в период между сессиями. С этой целью, предложил он, можно было бы подумать об учреждении постоянно действующего органа АТПФ, который бы в постоянном режиме отслеживал и обобщал соответствующие предложения национальных делегаций государств-участников.


Оратор подчеркнул, что Российская Федерация рассматривает Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве стратегического приоритета своей внешней политики. Одним из подтверждений этого, по его словам, является ответственный и конструктивный подход нашей страны к работе форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Глава Совета Федерации напомнил собравшимся слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что наша страна открыта для разнопланового и взаимовыгодного сотрудничества в АТР. И главным ориентиром работы на этом направлении, продолжал он, является подготовка к председательству России в АТЭС, саммит которого пройдет во Владивостоке в 2012 году.


Сергей Миронов заметил, что в итоговых документах последней встречи АТЭС на высшем уровне, состоявшейся в Сингапуре, было отмечено стремление продолжить совместную работу по укреплению тенденции к устойчивому и сбалансированному глобальному экономическому росту, достижению процветания в АТР путём формирования системы свободной и открытой торговли. А лидеры стран АТЭС, напомнил спикер Совета Федерации, высказались также за создание новой посткризисной модели экономической интеграции.


По словам Сергея Миронова, представляется очевидным, что достижение этих высоких целей станет реальным только в условиях снижения политической напряжённости и укрепления безопасности в регионе. В противном случае, заявил он, груз политических, межнациональных и межрелигиозных противоречий, обострение тлеющих очагов конфликтов и территориальных споров может свести на нет все усилия по строительству в нашем регионе устойчивого и процветающего сообщества. «Перед нами стоит большая и сложная задача – найти ответы на современные вызовы в сфере безопасности. А основное направление наших усилий видится на пути формирования оптимальной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР», — сказал Председатель верхней палаты российского парламента.


Сергей Миронов выразил надежду на то, что «работа нынешней сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, будет, как и прежде, ориентирована на конкретные результаты и станет важным этапом на пути достижения наших стратегических целей».


Председатель Совета Федерации поблагодарил Парламент Республики Сингапур за гостеприимство и прекрасную организацию форума.


По материалам пресс-службы Совета Федерации