Сергей Миронов выступил на Всероссийском съезде общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил

25 октября 2011

Конгресс ветеранов ВС трибунаЛидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Cергей Миронов выступил перед участниками II Всероссийского съезда общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов, служб государственной безопасности и подразделений специального назначения в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Перед открытием съезда Сергей Миронов вместе с делегатами возложил цветы к мемориалу в Зале памяти и скорби музея, который увековечивает память почти 27 млн. наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

«Я хотел бы затронуть вопросы национальной безопасности, вопросы реформы армии и социальной защищенности как действующих военнослужащих, так и ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов и органов специального назначения, – начал свое выступление Сергей Миронов. – В современных условиях полную и безусловную гарантию безопасности нашей страны могут дать только высокоэффективные современные Вооруженные Силы, которые будут отвечать требованиям XXI века и соответствовать статусу великой державы, каковой является наша Родина».

По мнению Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на сегодняшний день благодаря ядерному щиту России не угрожает внешняя широкомасштабная агрессия, однако в последнее время многократно возросла вероятность втягивания нашей страны в локальные конфликты. «Особую опасность представляют военные конфликты, возникающие на почве агрессивного национализма и религиозной нетерпимости», – подчеркнул он.

Сергей Миронов отметил, что за последние 20 лет российские миротворческие силы были задействованы практический во всех горячих точках СНГ и Юго-Восточной Европы: в Боснии и Герцеговине, в Косово, в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Россия взяла на себя колоссальную работу по минимизации катастрофических последствий распада СССР. Эту работу на сегодняшний день в целом можно считать выполненной.

«Но возникают, к сожалению, все новые и новые очаги конфликтов, – выразил свои опасения Сергей Миронов. – В частности, в последнее время военная сила неоднократно применялась без санкции ООН, как это было в отношении Сербии, и с превышением полномочий, как сейчас называют агрессию НАТО против суверенного государства Ливии. НАТО подошло к границам России как со стороны Европы, так и со стороны центральной Азии. Дальше отступать некуда».

По словам Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в этой связи все разговоры о «перезагрузке отношений» сводятся либо к топтанию на одном месте, либо к созданию уступок лишь с одной стороны». «Легко догадаться, с какой стороны ожидаются такие уступки. Причем для НАТО нет таких уступок, которые были бы достаточны, кроме полной и безусловной капитуляции «партнера», – сказал Сергей Миронов.

«Поэтому нам нужна сильная армия, имеющая современное вооружение, сбалансированный личный состав и надежную систему управления», – убежден Сергей Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также затронул тему модернизации Вооруженных Сил, которая идет уже четыре года, однако до сих пор не понятна ни обществу, ни военным профессионалам. «Министерство обороны расписалось в полном своем неумении или нежелании вести постоянный диалог с обществом. В том числе с ветеранским организациями», – подчеркнул Сергей Миронов.

Кроме того, в своем выступлении Сергей Миронов подверг жесткой критике систему выполнения государственного оборонного заказа, и выразил сомнения в том, что Министерство обороны сможет эффективно использовать выделяемые Правительством средства на программу перевооружения Вооруженных Сил.

Говоря о проблемах социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что, несмотря на нехватку бюджетных средств, для предотвращения их хищения и поисков дополнительных источников дохода не делается практически ничего.

«В предвыборной программе нашей партии мы перечислили лишь несколько таких источников, и у нас получился почти второй бюджет», – заявил Сергей Миронов, подчеркнув, что депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принципиально уже четвертый год не голосуют за проект бюджета Правительства, который непрофессионален и антисоциален. «Я приведу только один факт: по итогам исполнения бюджета за 2010 год оказалось, что наши цифры практически один в один совпадают с реальными. Если быть точным, мы ошиблись на 100 млрд рублей, а Правительство ошиблось на 1 трлн 300 млрд рублей», – сказал Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.