Сергей Миронов выступил перед представителями финансово-банковского сектора Малайзии

20 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Федерацию Малайзия выступил перед представителями финансово-банковского сектора в штаб-квартире Национального банка Малайзии.


В начале своего выступления Сергей Миронов отметил, что торгово-экономические связи между Россией и Малайзией активно развиваются. За последние пять лет, вплоть до 2009 года,  товарооборот двух стран увеличивался в среднем на 20-30 процентов ежегодно.


Глобальный финансово-экономический кризис затронул все страны, продолжил Сергей Миронов, привёл к снижению объёма  двусторонней торговли в прошлом году. Однако, по мнению спикера Совета Федерации, 2010 год принесёт заметные улучшения и позволит нашим странам восстановить прежние темпы. 


Очень важной частью партнёрства России и Малайзии стало развитие отношений в банковской сфере. Сергей Миронов уверен, что мировой кризис должен стать для финансовых институтов России импульсом к усилению кооперации с банками исламских стран, в частности, Малайзии. Кризис, полагает Председатель Совета Федерации, показал несостоятельность нынешней модели западной банковской системы. Поэтому во всём мире особую актуальность приобретают поиски альтернативных подходов к организации финансовой деятельности. В этой связи Сергей Миронов обратил внимание на принципы, лежащие в основе деятельности исламских финансовых институтов.


Будет логично, считает он, если Россия наладит самое тесное взаимодействие с мусульманским финансовым миром. У финансистов из Малайзии, готовых инвестировать в Россию, очень хорошие перспективы.


От лица парламентариев Сергей Миронов пообещал, что российское законодательство в финансовой сфере будет активно совершенствоваться. Это упростит взаимную адаптацию  банковских систем двух стран. Тем более, что у России и Малайзии во многом совпадают подходы, касающиеся, например, защиты национальной банковской системы от поглощения зарубежными инвесторами.


Кризис, продолжил Сергей Миронов, зародившийся на финансовом рынке США, поставил нас перед общими вызовами.


В России, например, помощь банковскому сектору стала центральным звеном антикризисной программы правительства. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что российские финансовые институты выдержали испытание. «Нам удалось не допустить массовых банкротств банков, сохранить вклады граждан, предотвратить обвальную девальвацию рубля. Мы смогли избежать системных сбоев в работе кредитных учреждений. Были созданы предпосылки для возобновления экономического роста, который наметился в России в конце минувшего года», — сказал Сергей Миронов.


Российской делегации интересен опыт антикризисной политики, проводимой руководством Малайзии. «Нашим странам, — полагает Председатель Совета Федерации, — есть чем поделиться друг с другом в этом плане. Тем более что и задачи мы преследуем общие. Изменение структуры экономики, всесторонняя модернизация объявлены в России главным приоритетом государственной политики». 


Ведь кризис — это не только время потрясений, но и время больших возможностей и решительных действий. Прежние локомотивы глобальной экономики, несмотря на позитивные сдвиги, испытывают огромные трудности и пока что не могут выйти из рецессии.


«В нашей стране, — сказал Сергей Миронов, — уже наметились положительные изменения по подъёму экономики. Поэтому Россия заинтересована в расширении инвестиционного сотрудничества с Малайзией. Достигнутый уровень взаимных инвестиций – это лишь очень малая доля от имеющихся потенциальных возможностей».


Российская сторона прекрасно понимает необходимость формирования в нашей стране такой деловой среды, которая была бы максимально благоприятна для привлечения долгосрочного капитала – в том числе банковского. На этом пути  предстоит ещё очень многое сделать.


Сергей Миронов подчеркнул, что состоявшаяся встреча является наглядным подтверждением того, что диалог между Россией и Малайзией активно развивается. Лучший способ установления крепких экономических связей – это налаживание прямых контактов между деловыми кругами.


Председатель Совета Федерации пригласил представителей банковского сообщества Малайзии на очередной Байкальский экономический форум. Этот форум стал авторитетной «площадкой» для обсуждения ключевых экономических задач, стоящих перед Россией и странами всего Азиатско-Тихоокеанского региона.


В настоящее время Россия готовится к проведению в 2012 году во Владивостоке саммита «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества», напомнил Сергей Миронов. Он выразил надежду, что финансисты из Малайзии будут активно участвовать в программах подготовки этого мероприятия.


В тесном сотрудничестве друг с другом, уверен спикер Совета Федерации, можно преодолеть любой кризис.


Затем член российской делегации – Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев рассказал присутствующим о мерах, предпринятых в России по поддержанию банковской системы в период кризиса.


Представители малазийской стороны поделились аналогичным опытом с российскими парламентариями.


По материалам пресс-службы Совета Федерации