Системы защиты от утечки бытового газа должны быть установлены за счёт средств фондов капитального ремонта

15 января 2019

Сергей Миронов перед началом пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ рассказал об инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленной на защиту домов от утечки бытового газа.

Он подчеркнул, что практически каждый год россияне сталкиваются со взрывами бытового газа в многоквартирных домах. 31 декабря случилась страшная трагедия в Магнитогорске, 14 января – в городе Шахты Ростовской области.

«Люди гибнут, лишаются жилья, получают увечья, – отметил он. – В конце концов, здесь нужно наводить порядок».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сообщил, что по инициативе депутата фракции СР Галины Хованской разработан законопроект, который внесён в Государственную Думу ФС РФ 14 января. По его словам, к инициативе уже присоединились депутаты от фракции «Единая Россия».

Законопроект предусматривает установку специальных систем, которые в случае утечки газа автоматически отключают его подачу в квартиру и одновременно направляют сообщение об утечке в специальную службу. По мнению Сергея Миронова, сегодня для этого уже существуют необходимые технологии.

«Мы считаем, что такие системы должны устанавливаться за счёт фондов капитального ремонта, – заявил он. – И не только в тех домах, которые подлежат капитальному ремонту, но и во всех газифицированных домах».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что СР неоднократно призывала при строительстве новых домов устанавливать электрические, а не газовые плиты.

«Но там, где газ уже подведён и дома функционируют, нужно устанавливать такие системы», – считает он.

Сергей Миронов подчеркнул, что за счёт граждан такие системы установить не получится – у людей нет на это денег. Установкой должно заниматься государство за счёт средств фондов капитального ремонта.