Ситуация с пандемией вносит свои коррективы в развитие городов

22 мая 2020

Сергей Миронов принял участие в Научно-практической онлайн-конференции «Города в эпоху перемен: стратегия жизни», которую организовал Социал-демократический союз женщин России при участии Палаты депутатов Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Координатором мероприятия выступила председатель Социал-демократического союза женщин России, доктор политических наук Наталия Великая.

По словам Наталии Великой, справедливым можно считать только такое общество, где в самых отдалённых уголках страны гражданин имеет доступ ко всем тем ценностям, к которым имеет доступ житель столицы. И во многом решение этих проблем ложится на муниципальный уровень.

«Многие вопросы местного значения, вопросы развития городских сообществ, вопросы территориального, пространственного развития ложатся на муниципальные органы власти. И пожалуй, ни один уровень власти так часто не реформировался, как местный. Там прошло по меньшей мере пять реформ самоуправления, причём следующая реформа фактически отрицала предыдущую», – сказала она.

В частности, по её словам, ещё и поэтому был выбран такой формат конференции, в котором объединились депутаты разных уровней и специалисты по обустройству городского пространства.

Сергей Миронов согласился с Наталией Великой и отметил, что формат онлайн-встреч, который в последнее время стал особенно популярен, благодаря режиму самоизоляции, оказался очень продуктивен.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил о том, что женщины сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусом, поскольку большинство врачей – женщины. В соцзащите также работают в основном представительницы слабого пола. Они помогают одиноким пенсионерам, которые находятся в зоне риска. Кроме того, самый сильный урон в результате карантина понесли предприятия сферы услуг и торговли, в которых также работают женщины.

Как считает Сергей Миронов, ситуация с пандемией вносит свои коррективы в развитие городов. Например, многие сейчас поняли, что намного проще жить за городом, где нет такой скученности и экология лучше.

«Я хочу привести позитивный пример. Я был в городе Раменское, и он произвёл на меня ошеломляющее впечатление: не только своей ухоженностью, огромным количеством клумб, газонов, но и жилыми кварталами. Что они представляют собой в большинстве городов? Бетонные серые безликие коробки. А в Раменском жилой квартал разукрашен и выглядит живописно», – рассказал он, подчеркнув, что мэр города смог сделать так, чтобы не хотелось уезжать из Раменского обратно в Москву.

По мнению Сергея Миронова, в городах очень велика роль самоуправления и муниципальных депутатов, о которых почему-то принято думать, что они реальной властью не обладают. Но ведь именно они – та самая власть, которая находится ближе всего к людям.

«В городах есть генеральный план, который либо нарушают, либо не выполняют, вызывая справедливо возмущение граждан. Во многих населённых пунктах уже появилась такая общественная инициатива «Соучастие», в том числе соучастие в планировании и проектировании того или иного благоустройства. Это очень важно. Не только сходы граждан, которые зачастую проводятся только на бумаге, формально, не учитывая реального мнения горожан. В этом случае общественное мнение бывает очень весомым и реально влияет на принимаемые решения главами городов и муниципалитетов», – заявил он, напомнив, что проводимая конференция возможно позволит найти новые решения в указанном направлении.