Славянским народам нужно опираться на лучшие периоды совместной истории

22 мая 2020

День славянской письменности и культуры отмечают во многих славянских странах. Казалось бы, основа праздника — память братьев-просветителей Кирилла и Мефодия – не имеет политической подоплёки. Но, как показывает жизнь, это не так. Те, кому выгодно разобщать славянские государства, прилагают все усилия, чтобы найти причины для розни в глубинах истории, поставить братские народы по разные стороны баррикад.

История славян полна трагических событий, кровопролитных битв, ярких успехов, многолетних оккупаций и освободительных операций. Если Руси удавалось защищать свою независимость, и после свержения монгольского ига никто не смог установить длительный контроль над нашими территориями, то удел многочисленных балканских народов был печальнее. Южные славяне несколько столетий жили под игом Османской империи, а над западными владычествовала Австро-Венгрия. И тех, и других считали людьми «второго сорта».

Менталитет славянских народов, их отношение к России достаточно противоречивы. Но, уверен, мы должны всегда опираться в первую очередь на лучшие периоды совместной истории, на то, что нас объединяет и возвышает. Так, Польша неоднократно вела войны с Россией, поднимала восстания, когда входила в состав Российской империи. При этом вклад поляков в развитие нашей культуры, искусства, науки, государственности неоспорим. Достаточно вспомнить несколько великих имён: Константин Циолковский, Николай Пржевальский, Глеб Кржижановский, Константин Рокоссовский. И это лишь начало списка. 

Что касается положительного вклада России в развитие Польши, то даже Уинстон Черчилль признавал, что без советской армии поляки никогда не смогли бы освободиться от фашистского владычества. «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли», – сказал британский премьер-министр. А в январе 1945-го, когда советские граждане получали продукты по карточкам, СССР отправил полякам 60 тысяч тонн хлеба. В это же время Украина поставила жителям Варшавы 15 тонн подсолнечного масла, 10 тонн сахара и 5 тонн сухофруктов. Именно такие примеры истинно братской помощи следует вспоминать почаще!

Мы обязаны помнить, что славянские страны — это не просто группа государств, где живут люди со схожей внешностью. Это духовно близкие нации, которые в союзе представляют собой серьёзную силу, способную противостоять нападкам отдельных западноевропейских и американских деятелей. Своё единство мы показали в Великой Отечественной войне, значит, можем продемонстрировать и сейчас. И тут на первое место выходит уже не политическая воля, а «народная дипломатия», активное сотрудничество славянских народов в сфере науки, образования, культуры. Братство славян — это не просто красивые слова, а историческая реальность. И сегодняшний праздник напоминает нам об общих корнях, о том, что мы не должны приносить в жертву своё единство ради сиюминутных выгод.

Сергей Миронов
Подпись МСМ