Следует восстановить почётное звание баскетболиста Александра Белова

6 февраля 2018

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов поделился впечатлениями от фильма «Движение вверх», который он посмотрел накануне.

По его словам, если опустить некоторые спорные моменты, фильм воздаёт должное нашим спортивным героям и побуждает интерес к славным событиям прошлого. В частности, это касается памяти одного из героев – Александра Белова, который совершил победный бросок на Олимпиаде–1972 в Мюнхене.

«В наступившем году исполнится 40 лет со дня безвременной кончины моего земляка, баскетболиста мирового класса Александра Белова, – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Спустя пять лет после мюнхенской Олимпиады Александра Белова оболгали. Началась травля из-за того, что он якобы нарушил таможенные правила. Очевидно, с каких-то соревнований что-то привёз в подарок родственникам. Видимо, была провокация. Причём в фильме показано, как это делалось».

Как рассказал Сергей Миронов, в открытых источниках не нашлось информации о том, восстановлено ли почётное звание Александра Белова (хотя бы посмертно) и как сейчас оцениваются с правовой точки зрения претензии, которые были предъявлены спортсмену.

«Я подготовил и завтра направлю в Генеральную прокуратуру и в Министерство спорта РФ депутатские запросы по этой теме», – добавил он.