Снижать муниципальный фильтр бессмысленно – его нужно отменять

12 апреля 2019

Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не меняют позиции по поводу муниципального фильтра на губернаторских выборах и продолжают настаивать на его отмене. Фракция не поддержит законопроект о смягчении фильтра, внесённый на прошлой неделе депутатами от ЛДПР.

«Совсем недавно коллеги из ЛДПР высказывались негативно по поводу смягчения фильтра, а теперь, видимо, смягчились сами и решили действовать, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Наша же позиция остаётся неизменной: мы были и остаёмся принципиальными противниками этого искусственного барьера, который позволяет одной партии регулировать процесс политической борьбы. Муниципальный фильтр превращает губернаторские выборы в имитацию политики, а снижение фильтра – это лишь имитация улучшений. Фракция СР воздержится от голосования по поводу законопроекта ЛДПР – в этой игре в политику можно обойтись без нас».

Напомним, что по итогам заседания профильной рабочей группы в феврале представители фракции «Единая Россия» согласились с предложением Центральной избирательной комиссии снизить верхний порог фильтра с 10% до 5%. Председатель ЦИК Э.А. Памфилова призвала депутатов оперативно внести соответствующий законопроект. Однако представители думской оппозиции, включая ЛДПР, ранее заявляли, что подобные половинчатые меры их не устроят.

«Снижение фильтра до 5% – бессмысленная мера, она практически ничего не меняет. В большинстве регионов порог сегодня и так составляет 5–7%, – напомнил Сергей Миронов. – И даже самую низкую планку без помощи «ЕР» большинству кандидатов не преодолеть. Муниципальный фильтр нужно отменять полностью, хотя бы для парламентских партий, тем более что на президентских выборах таких ограничений нет. Мы понимаем, что «Единая Россия», согласившись на косметическое смягчение, будет и дальше удерживать этот барьер. Хотя региональные выборы в сентябре прошлого года уже показали, что управляемая конкуренция может давать сбои, когда проведённые сквозь фильтр технические кандидаты неожиданно побеждали. При наличии мощного протестного голосования фильтр уже не спасает».