Снижение доли расходов на оплату услуг ЖКХ будет правильным и своевременным

26 мая 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Встреча состоялась накануне «правительственного часа» в Государственной Думы ФС РФ на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции».

Поддержка книжной отрасли

Сергей Миронов обратил внимание министра на проблемы книгоиздания в период пандемии. По его словам, он уже обратился с письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с тем, чтобы включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии и книжную отрасль, а именно книгопечатание. Максим Решетников сообщил, что последними правками по поручению главы кабмина соответствующий ОКВЭД внесён в перечень пострадавших отраслей.

Проблемы в сфере ЖКХ

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также напомнил о давнем предложении, с которым фракция обращалась ещё к Дмитрию Медведеву, – о предельно допустимой доле оплаты услуг ЖКХ.

«Сейчас есть общая федеральная норма в 22%, но регионам дано право её снижать (в Москве это 10%, где-то 15%), – пояснил Сергей Миронов. – Наше предложение – общефедеральную норму снизить до 15%».

Сейчас, когда у граждан очень непростая ситуация, такая мера, как снижение доли расходов на оплату услуг ЖКХ, будет правильной и своевременной, уверен он.

По словам министра, механизм жилищных субсидий является одним из наиболее эффективных с точки зрения адресности. «Вы абсолютно правы, что во многих субъектах планка снижена, но её понижают не для всех, а для самых уязвимых, нуждающихся в поддержке категорий», – сказал Максим Решетников, добавив, что видит перспективы решения проблемы не в снижении федеральной планки, а в работе с регионами.

Кроме того, Сергей Миронов высказал опасения, что несмотря на пандемию, тарифы на ресурсы естественных монополий с 1 июля опять вырастут. Министр сообщил, что экономическое положение поставщиков ресурсов у него вызывает серьёзные опасения, так как дисциплина платежей очень упала.

«Особенные опасения вызывает подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду, которая наступает уже сейчас, – заметил Максим Решетников. – Поэтому решение должно быть сбалансированным, мы будем пересматривать инвестпрограммы в ЖКХ, чтобы сосредоточиться на первоочередном, а крупные проекты, возможно, будут сдвинуты».

Меры соцподдержки в период пандемии

Сергей Миронов также поинтересовался позицией министра по предложению приравнять в плане соцподдержки детей врачей, погибших от коронавируса, к детям военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. «Фракция «Справедливая Россия» выступит с инициативой распространить такие льготы на детей врачей, погибших при борьбе с коронавирусом», – сообщил он.

Максим Решетников согласился с тем, что это логично и правильно. Кроме того, по его мнению, что точно сейчас необходимо, так это поддержать региональные бюджеты, ведь значительная часть социальной поддержки зависит именно от них, и это важный момент работы правительства.

Поддержка малого и среднего бизнеса

По словам Сергея Миронова, министерством сделало многое в плане поддержки малого и среднего бизнеса. Он поинтересовался, считает ли министр эти меры достаточными или планируется продолжение работы в этом направлении.

Максим Решетников рассказал, что к первоначальному списку пострадавших отраслей сейчас добавился, например, сектор услуг для бизнеса и другие отрасли.

«Поэтому никакой набор мер поддержки для малого и среднего бизнеса не может быть признан достаточным. Объём проблем, с которыми этот сектор столкнулся, невероятно высок. Но нужно сказать, что государство принимает меры поддержки пакет за пакетом», – сказал он, подчеркнув, что если первые меры были направлены на то, чтобы помочь бизнесу переждать трудные времена, то сейчас нужно дать возможность предпринимателям адаптироваться в новых условиях.

Отвечая на вопрос Сергея Миронова о главном препятствии для развития российской экономики помимо пандемии, Максим Решетников сообщил, что в ближайшее время ограничением будет низкий потребительский спрос. Он полагает, что нужно будет активнее работать по экспортным программам, по импортозамещению. Министр заметил, что видит определённые перспективы для отечественного машиностроения, для тех, кто может делать сложный продукт, для сельского хозяйства, жилищного строительства, внутреннего туризма. Такие ниши, уверен Максим Решетников, дадут возможности для развития малого бизнеса.

«Внутренний рынок требует национального частного капитала, который рождается малым и средним бизнесом», – подчеркнул он.

Сергей Миронов как президент Федерации спортивного туризма РФ согласился с тем, что сфера внутреннего туризма – terra incognita, где можно и нужно сделать очень многое.