Снижение НДФЛ для иностранцев – насмешка над россиянами

2 октября 2019

Сергей Миронов критически оценил предложение Министерства финансов РФ снизить ставку подоходного налога для иностранцев на фоне роста налоговой нагрузки для большинства россиян.

 Накануне Минфин внёс в Государственную Думу ФС РФ проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В документе, в частности, предлагается снизить ставку НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.

«Смысл этого щедрого предложения не ясен, скорее всего, даже самим иностранцам. Граждане из стран Евразийского экономического союза, работающие в России, и так платят те же 13%. Экспаты из Европы, США не считают ставку в 30% завышенной, у себя на родине они платят ещё больше, – указал Сергей Миронов. – Снижение НДФЛ вряд ли скажется на притоке трудовых ресурсов. Но такие поблажки для иностранцев выглядят просто насмешкой над большинством наших граждан. Ведь для них наше правительство не скупится на поборы! Достаточно вспомнить повышение НДС. Более того, в том же проекте «Основных направлений…» Минфин предлагает расширить географию налога на самозанятых, против которого всегда выступала наша партия. Получается, для иностранцев налоги надо снизить, а своих граждан можно и дальше «выжимать» до копейки!»

Сергей Миронов напомнил, что представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ более 10 лет выступают за введение прогрессивной шкалы НДФЛ, которая реализует действительно справедливый подход к налогообложению.

«Нужно обнулить ставку НДФЛ для граждан с низким доходом и повысить для богатых, – убеждён он. – Кстати, иностранцам такой подход очень хорошо знаком, он применяется в большинстве развитых стран. Но вместо введения прогрессивной шкалы, Правительство хочет распространить плоскую на нерезидентов! Это не просто абсурд, это еще один шаг в сторону от справедливой налоговой системы. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать против этой инициативы Минфина».