Соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Михаила Державина

10 января 2018

Сергей Миронов выразил соболезнования родным, близким и поклонникам таланта ведущего актёра Театра сатиры, народного артиста России Михаила Державина, скончавшегося сегодня на 82-м году жизни.

«Ушёл из жизни замечательный актёр Михаил Державин. Это тяжелейшая утрата для мира театра и кино, огромная потеря для всех поклонников его таланта. Его роли в кино, на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола и Московского театра сатиры останутся в нашей памяти», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, герои, которых воплотил на сцене и на экране Михаил Михайлович – серьёзные, вдумчивые, трогательные и смешные – пополнили блестящую копилку актёрских побед советского и российского кинематографического и театрального искусства.

«Ушёл Актёр c большой буквы. Но остаются его роли, его ученики, остаётся память о нём. Выражаю искренние соболезнования близким Михаила Державина и тем, кому посчастливилось работать с этим замечательным человеком и блестящим актёром. Вечная память!» – добавил Сергей Миронов.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье актёра Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет.

В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола.

В 1969-м он перешёл в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых — Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.

В кино Державин дебютировал в 1956 году, снявшись в фильме Юрия Егорова «Они были первыми». Позже снимался в комедиях «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит».

В 1970-х актёр был постоянным участником телепередачи «Кабачок «13 стульев». Программа в течение многих лет была очень популярна и принесла Державину всесоюзную славу.

Он получил несколько наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почёта, орден Дружбы.