Соболезнования в связи с кончиной народной артистки СССР Инны Макаровой

25 марта 2020

Сергей Миронов выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта актрисы, народной артистки СССР Инны Макаровой.

— Сегодня после продолжительной болезни на 94 году жизни скончалась народная артистка СССР Инна Макарова.

Выдающаяся представительница и долгожительница отечественного кинематографа, Инна Владимировна была непререкаемой любимицей многих поколений советских зрителей. Ее полюбили с первого появления на экране.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКА на курсе знаменитого Сергея Аполлинарьевича Герасимова, она снялась в его знаковом фильме «Молодая гвардия» и сразу была удостоена Сталинской премии за исполнение роли Любы Шевцовой. Режиссер Герасимов утверждал, что она была единственной претенденткой на эту роль.

«Молодую гвардию» я посмотрел не один раз и хорошо помню, как мы в юности не могли оторвать глаз от экрана, когда в кадре появлялась дерзкая и отважная подпольщица Любка Шевцова.

Затем были главные роли в фильмах «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата» и многие другие, ставшие классикой нашего кино и принесшие Инне Владимировне мировую славу на долгие-долгие годы. Фильмография с ее участием насчитывает около сотни киноработ, среди которых не было проходных и случайных.

В перерывах между съемками она много ездила по стране, встречалась со зрителями и радовала их своим непревзойденным актерским искусством. Ее дочь Наталья Бондарчук – известная актриса, режиссер и активный общественный деятель. Совсем недавно, 6 марта, мы общались с Натальей Сергеевной в стенах Государственной Думы, говорили о ее замечательной матери и надеялись на благополучный исход болезни, но случилось иначе. И вот приходится скорбеть по поводу тяжелейшей утраты, которую понесло наше киноискусство.

Светлая память об Инне Владимировне Макаровой сохранится в наших сердцах. Искренние соболезнования родным и близким.

 Сергей Миронов
Подпись МСМ