Собор задаёт нравственное направление развитию страны

1 ноября 2017

1 ноября Сергей Миронов принимает участие в открытии XXI Всемирного русского народного собора в Москве, посвящённого теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».«Всемирный русский народный собор – это то неполитическое, общественно-социальное явление, которое влияет и на политику, и на экономику, и жизнь страны в целом, – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ журналистам перед открытием мероприятия. – Не будь Собора, не было бы и того нравственного направления в развитии нашей страны, которое мы ощущаем от всех конфессий, но прежде всего от Русской православной церкви».

XXI Всемирный русский народный собор открылся сегодня в стенах Храма Христа Спасителя.

В Соборе участвуют представители различных общественных организаций, конфессий, органов власти. Сергей Миронов напомнил, что нынешний Собор проходит в дни 100-летия Великой Октябрьской революции. Осмысление этого события станет одной из главных тем дискуссии.

«Весь ход мировой цивилизации изменился после Октября, именно поэтому я уверен, что это была великая революция, хотя она и не была социалистической, – отметил он. – Но цена, которую заплатила Россия и наш народ за эти революционные события, слишком высока. Главный урок истории – и об этом я скажу с трибуны Собора – таких революций на нашей земле больше не должно быть. Те господа, кто мечтает о российском «майдане», пускай успокоятся раз и навсегда, никаких майданов не будет».

Но нельзя забывать и о другом уроке революции – ей предшествовало огромное социальное расслоение, напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«И сегодня, спустя 100 лет, мы не можем не думать, что социальное расслоение в России растёт, – сказал Сергей Миронов. – Люди беднеют, а число долларовых миллионеров и миллиардеров в стране увеличивается. Это не по-христиански, не по-русски, не по-человечески. И об этом мы тоже будем говорить с трибуны Собора».

«Мы помним слова патриарха о социальных проблемах нашей страны. Нельзя не вспомнить его выступление на V Рождественских парламентских встречах, где он прямо назвал конкретные язвы нашего общества, в частности микрофинансовые организации, – добавил он. – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно выступает за запрет кредитного рабства. И слышать слова партиарха об этом с трибуны Государственной Думы ФС РФ было очень полезно и правильно. Поэтому социальная направленность, размышления о России сегодняшней и взгляд в будущее – это то, чего мы ждём от нашего патриарха, и сегодня, уверен, мы не обманемся в наших ожиданиях».