Соединённые Штаты Америки в связи с санкциями получат адекватный ответ

13 апреля 2018

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников внесли в ГД проект федерального закона № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В пояснительной записке отмечается, что проект федерального закона предоставляет Правительству Российской Федерации полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер и направленных прежде всего на устранение так называемых актов недружественного характера. Такие меры будут вводиться Правительством РФ по решению Президента Российской Федерации.

В частности, будет прекращён ввоз сигарет, алкоголя, лекарств, технологического оборудования, программного обеспечения и ряда товаров, произведённых в США. Также предусматривается запрет на въезд граждан Америки (по определённому списку).

«Ещё год назад с трибуны Государственной Думы ФС РФ я предлагал запретить ввоз в Россию сигарет и алкоголя из США. Это малая толика из того, что есть в законопроекте. Самое главное – прекращается сотрудничество с США в трёх важных отраслях: атомной промышленности, авиационной промышленности и ракетно-космической промышленности. До последнего времени Америка покупала у нас двигатели для своих ракет. Теперь, надеюсь, этого не будет», – отметил Сергей Миронов.

По его мнению, «беспринципность и наглость, с которыми США вводят санкции против нашей страны, в конце концов получат адекватный ответ».

Он добавил, что 16 апреля Совет Государственной Думы ФС РФ рассмотрит законопроект, направит его в регионы, проведёт консультации с экспертами на ближайшем заседании ГД, и, вероятно, уже в мае законопроект будет принят.

«Есть сферы, которые законопроект не затрагивает. Прежде всего это борьба с международным терроризмом, вопросы нераспространения ядерного оружия и контроль за разоружением. Это очень важные сферы. Но если против нас вводят те или иные ограничительные меры, касающиеся прежде всего торговли и сотрудничества в специфических отраслях, мы адекватно отвечаем», – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, добавив, что уверен в том, что бизнес, в том числе и фондовые рынки во всём мире, не пострадает.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА