Состоялась российско-сингапурская промышленная конференция

19 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Сингапур принял участие в совместной промышленной конференции, организуемой Российско-сингапурским деловым советом.


В последние месяцы Сингапур стал «площадкой» для целого ряда важных международных мероприятий, сказал Сергей Миронов, выступая на открытии конференции. Это и состоявшийся в ноябре прошлого года саммит государств-участников «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества», и проходящая в эти дни 18-я сессия Азиатско-тихоокеанского парламентского форума.


Всё  это свидетельствует о высоком авторитете Сингапура в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом, является доказательством устойчивого экономического развития страны и внутриполитической стабильности.


Знаменательные события в последнее время происходили и в двусторонних российско-сингапурских отношениях, продолжил Председатель Совета Федерации. Наиболее важным из них, по его мнению, стал первый в истории российско-сингапурских отношений официальный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Сингапур 15 – 16 ноября 2009 года.


Состоявшиеся встречи и переговоры руководителей двух государств позволили наметить стратегические направления двустороннего сотрудничества на длительную перспективу. В первую очередь, это касается торгово-экономической и научно-технологической областей.


Российская сторона, подчеркнул Сергей Миронов, искренне настроена на совместную кропотливую работу с целью максимально полной и эффективной реализации достигнутых на высшем уровне договорённостей. Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, торгово-экономическое сотрудничество России и Сингапура развивается успешно.


При всём многообразии российско-сингапурских торгово-экономических связей, отметил Сергей Миронов, стратегическое значение имеет наращивание инвестиционного сотрудничества в области высоких технологий.


В этой связи он напомнил слова Президента России о том, что сейчас крайне важным является диверсификация нашей экономики, переход от сырьевой модели к инновационной. Опыт Сингапура показывает, как можно в достаточно короткой исторической перспективе перестроить собственную экономику, сделать её привлекательной и, по сути, превратиться в один из экономических центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Спикер Совета Федерации выразил надежду, что усилия по развитию экономического сотрудничества на государственном уровне будут подкрепляться практическими шагами по линии деловых кругов. Именно от вас, обратился он к участникам встречи, в конечном счёте, зависит реализация конкретных проектов и планов.


«Одним из перспективных инструментов повышения эффективности нашего взаимодействия является проведение в Сингапуре Российско-сингапурских бизнес-форумов. Отрадно, что из сугубо двусторонних мероприятий они превратились в региональные с участием деловых кругов целого ряда государств СНГ, Юго-Восточной и Восточной Азии, стран Западной Европы и Америки», — отметил Сергей Миронов.


Полезную роль, по его мнению, в деле укрепления прямых контактов между предпринимателями двух стран, реализации совместных инновационных и инвестиционных проектов призван сыграть Российско-сингапурский деловой совет. 


Среди интересных и перспективных направлений  сотрудничества Сергей Миронов выделил транспорт и связь, модернизацию инфраструктурной базы, энергетику, освоение природных ресурсов, сельское хозяйство, создание особых экономических зон и многое другое.


Нельзя упускать из виду, считает Председатель Совета Федерации, и такой вопрос, как установление прямых связей между деловыми кругами Сингапура и российскими регионами. Такие связи уже налаживаются с представителями Татарстана, Москвы, Краснодарского и Приморского краёв и ряда других субъектов Российской Федерации.


Совет Федерации, как палата регионов, будет оказывать этому процессу всемерное содействие.


Председатель Совета Федерации напомнил, что прекрасную возможность для развития межрегионального экономического сотрудничества, особенно с регионами Сибири и Дальнего Востока, предоставляет Байкальский экономический форум, который проводится под эгидой Совета Федерации. Сергей Миронов призвал представителей деловых кругов Сингапура принять активное участие в мероприятиях этого форума, который состоится в начале сентября этого года в Иркутске.


Завершая своё выступление, Председатель Совета Федерации выразил уверенность в том, что состоявшаяся конференция станет важной вехой в дальнейшем развитии деловых контактов между двумя странами.


Сергей Миронов преподнёс в дар Российско-Сингапурскому деловому совету керамическую картину с видом Санкт-Петербурга. «Эта картина создана с помощью новейших технологий», — отметил Председатель Совета Федерации. Г-н Мартин Юн – заместитель исполнительного директора Сингапурской бизнес-федерации вручил Сергею Миронову памятную медаль.


По материалам пресс-службы Совета Федерации