Состоялась встреча с председателем Сената парламента Королевства Бельгия Арманом де Деккером

11 ноября 1995

6 марта. «Мы обнаружили полное совпадение позиций двух стран по вопросу об Ираке». Так Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги своей встречи с председателем Сената парламента Королевства Бельгия Арманом де Деккером.

По словам Председателя Совета Федерации, следует приложить все усилия для мирного разрешения ситуации вокруг этого ближневосточного государства и не позволять в нарушение международного права и решений СБ ООН в одностороннем порядке применять силу. Сергей Миронов добавил, что «потенциал Совета Безопасности и ООН не исчерпан». Потому, продолжал он, «мы исходим из того, что сообществу следует действовать именно в этом направлении». Со своей стороны, заявил председатель Совета Федерации, Россия через механизмы Совета Безопасности ООН будет до конца использовать все возможности.

«Мы уверены, что вопрос должен быть решен в рамках международного права. Разоружение Ирака должно исходить от самого Саддама Хусейна в соответствии с резолюциями Объединенных Наций», – заметил в свою очередь председатель Сената Королевства Бельгия. Как сообщил Арман де Деккер, любое военное вмешательство в Ираке может быть только на основе решений ООН. «Однако мы убеждены в том, что сейчас еще не та стадия, инспекторы должны продолжить работу, а руководство Ирака – разоружение», – подчеркнул высокий гость.