Состоялась встреча с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном

20 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Сингапур встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.


Российские парламентарии, отметил в начале переговоров Сергей Миронов, считают вполне заслуженным высокий авторитет Сингапура в Юго-Восточной Азии и в мире в целом. В решающей степени – это результат устойчивого экономического развития страны, ее стабильного внутриполитического положения. Россия, в свою очередь, продолжил Председатель Совета Федерации, рассматривает Сингапур как перспективного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Во время официального визита в Сингапур Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, напомнил Сергей Миронов, были намечены стратегические направления двустороннего сотрудничества на длительную перспективу, в первую очередь в торгово-экономической и научно-технологической сферах. Председатель Совета Федерации призвал выстраивать российско-сингапурское сотрудничество на масштабной и долгосрочной основе. 


Как руководитель «палаты регионов» российского парламента, Сергей Миронов выразил  заинтересованность в налаживании представителями сингапурских деловых кругов прямых связей с партнерами в разных регионах России. Полезную роль, по его мнению, в деле укрепления прямых контактов между предпринимателями двух стран, реализации совместных инновационных и инвестиционных проектов призван сыграть Российско-сингапурский деловой совет.


Председатель Совета Федерации призвал сингапурскую сторону к совместной реализации инвестиционных проектов в сферах высоких технологий, модернизации инфраструктурной базы, освоения природных ресурсов, развития сельского хозяйства России, к сотрудничеству в сфере энергетики и транспорта.


Сергей Миронов напомнил, что во время визита Дмитрия Медведева стороны заявили о готовности к значительному расширению российско-сингапурских контактов в области науки. Это подразумевает как выход российских высокотехнологичных компаний и инновационных исследовательских организаций на рынки АТР, так и привлечение передовых сингапурских технологий в экономику России.


«Мы, законодатели, — отметил Сергей Миронов, — выступаем за активное сотрудничество сингапурских деловых кругов с российскими партнерами. От этого народы наших стран только выиграют».


В свою очередь премьер-министр Республики Сингапур г-н Ли Сянь Лун подтвердил готовность своей страны сотрудничать с Россией в области образования, высоких технологий, совместных научно-исследовательских разработок. Он высказался за расширение связей Сингапура с регионами России. По мнению г-на Ли Сянь Луня, у наших стран имеются все возможности для значительного расширения инвестиционных программ в самых разных сферах экономики.


Председатель Совета Федерации и Премьер-министр Республики Сингапур также обсудили вопрос строительства в Сингапуре православного храма. «В Сингапуре живут люди православной веры, — сказал Сергей Миронов, — и, конечно же, им необходим храм». Г-н Ли Сянь Лун  ответил, что принципиальное решение сингапурскими властями принято, и пообещал своё содействие в скорейшем решении этого важного для православных жителей города вопроса. «Отношения между Сингапуром и Россией  имеют хорошие перспективы», — отметил  г-н Ли Сянь Лун.


В переговорах приняли участие члены делегации – сенаторы Дмитрий Ананьев и Леонид Лебедев.


По материалам пресс-службы Совета Федерации