Состоялось открытие внеочередного заседания Ассоциации европейских сенатов

23 октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках официального визита в Республику Польша принял участие в открытии внеочередного заседания Ассоциации европейских сенатов. Тема встречи — «Демократия в Европе через двадцать лет после первых свободных выборов к востоку от Берлинской стены: Европа и мир через двадцать лет после окончания холодной войны».

В 1989 году в Польше впервые после Второй мировой войны прошли первые свободные парламентские выборы. Они дали толчок к трансформации в государствах бывшего социалистического лагеря и стали важнейшим этапом формирования новой политической конструкции в странах Центральной и Восточной Европы.


К собравшимся обратился бывший президент Польши Лех Валенса. Он рассказал об истории борьбы за демократические перемены в республике, становлении объединения профсоюзов «Солидарность», отметил большую роль средств массовой информации в процессе демократизации. 


Участники заседания указывали на ощутимые изменения, происшедшие на континенте с началом широкого демократического движения в конце 80-х годов. По их мнению, это свидетельствует о триумфе демократических ценностей, положенных в основу политической системы Единой Европы. Они отмечали и сложности процесса трансформации Старого Света.