Состоялось торжественное заседание по случаю 15-летия Счетной палаты РФ

29 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в торжественном заседании по случаю 15-летия Счетной палаты Российской Федерации.


В своем выступлении глава Совета Федерации подчеркнул, что эта дата является «важной вехой в очень непростом пути по защите интересов российского государства».


За относительно небольшой период Счетной палате удалось сделать очень многое, отметил Сергей Миронов.  И, по его мнению, самый главный результат этой работы – построение системы единого государственного сквозного контроля всех бюджетных трат.


«Финансовый контроль стал важнейшим механизмом экономической и социальной политики нашего государства, — подчеркнул Председатель Совета Федерации. — За 15 лет Счетной палате удалось вернуть в казну почти 150 млрд рублей — сумма немалая. Однако, на мой взгляд, самое главное из ваших достижений измеряется в «валюте» гражданского доверия». По словам Сергея Миронова, Счетная палата входит в список самых информационно открытых органов государственной власти, уважаемых и пользующихся доверием у россиян.


«Это только в чужом кармане неприлично считать деньги, — заметил Сергей Миронов. — А в своем кармане, конечно же, деньги нужно и необходимо считать. Люди вправе знать, на что тратятся их деньги –деньги налогоплательщиков».


По словам главы Совета Федерации, новые социально-экономические вызовы требуют выхода за традиционные рамки контроля. Он отметил, что Счетная палата находится в постоянном поиске новых форм работы, использует самые современные достижения мировой и отечественной науки, действует на опережение меняющейся экономической ситуации.


В настоящее время на первый план выходит задача оценки эффективности бюджетных программ и их влияние на социально-экономическое развитие России, подчеркнул Сергей Миронов.


«Мы знаем, что в последние годы в Счетной палате проходят практическую обкатку идеи аудита эффективности и стратегического аудита, — отметил он. Некоторые специалисты справедливо называют их нанотехнологиями современной контрольной работы».


По словам главы Совета Федерации, сегодня в России идеи стратегического аудита востребованы как никогда. «Вы можете быть уверены, что Совет Федерации готов поддержать на законодательном уровне все ваши шаги по развитию современных механизмов финансового контроля», — сказал Сергей Миронов, обращаясь к участникам собрания.


Он поблагодарил всех присутствующих за плодотворное сотрудничество. «Все эти годы Счетная палата была и остается нашим стратегическим партнером в области совершенствования бюджетного и финансового законодательства, — отметил Сергей Миронов. — Материалы Счетной палаты всегда отличает обоснованность, научный подход  и практическая направленность рекомендаций. В СФ их рассматривают как надежный источник информации, который помогает принимать взвешенные законодательные решения».


Сергей Миронов поздравил всех, кто трудится в Счетной палате, с юбилеем и пожелал плодотворной и успешной работы.


Председатель Совета Федерации также вручил главе Счетной палаты Сергею Степашину почетный знак «За заслуги в развитии отечественного парламентаризма».


Счетная палата Российской Федерации – постоянно действующий независимый орган государственного финансового контроля за исполнением федерального бюджета, подотчетный Федеральному Собранию РФ. 11 января 1995 года был принят Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», который определил сферу ее деятельности. В соответствии с Конституцией РФ состав Счетной палаты формируют Совет Федерации и Государственная Дума.


В Совете Федерации существует структура, уполномоченная принимать меры по повышению эффективности финансового контроля, — Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Ее председатель С.П.Иванов является полномочным представителем Совета Федерации в Счетной палате.


По материалам пресс-службы Совета Федерации