Состоялось заседание Попечительского совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

28 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в заседании Попечительского совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.



Московская государственная консерватория – один из ведущих музыкальных вузов нашей страны, вторая по времени основания консерватория России.


Сергей Миронов стал членом Попечительского совета консерватории 20 февраля 2007 года. Свою работу в Попечительском совете Сергей Миронов рассматривает, как возможность помочь уникальному учебному заведению и решить многие накопившиеся проблемы. По словам главы Совета Федерации, Попечительский совет Московской консерватории будет финансировать в основном творческие проекты, однако, в случае недостатка государственных средств, попечители будут финансировать также покупку инструментов и ремонт здания.


Как отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов, выступая на заседании Попечительского  совета, первоочередная и ответственейшая задача – завершение  всего комплекса реставрационных работ в Большом зале консерватории к началу XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского, который планируется провести в июле 2011 года.


Ректор рассказал также о сложной ситуации с органами консерватории, с изношенностью инструментов, с концертными костюмами. Особый вопрос, по мнению А.Соколова, острейшая кадровая проблема. Необходимо сохранить составы концертирующих коллективов (оркестра, хора, ансамблей). Ректор обратился к членам Попечительского совета за поддержкой и помощью, как финансовой, так и административной.


По окончанию заседания Попечительского совета был организован небольшой концерт, где прозвучали два номера: выступил скрипач из Ростова, студент первого курса Сергей Поспелов, а также прозвучал отрывок из оперы «Евгений Онегин» — совместной российско-китайской постановки, подготовленной к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.


Сергей Миронов высоко оценил концертные номера, отметив, что они являются свидетельством того высочайшего уровня музыкального образования, которое может дать наша консерватория.


«Проблем у консерватории много, — констатировал Сергей Миронов, — прежде всего, связанные с необходимостью реконструкции всего комплекса консерватории, реконструкция большого концертного зала. Но для того, чтобы приступить к такому масштабному проекту, необходимо получить гарантии его финансовой поддержки и обеспечить стабильное финансирование», — отметил Сергей Миронов, комментируя представителям СМИ итоги заседания Попечительского совета. На все время реконструкции Большой зал консерватории будет закрыт, поэтому строительные работы должны быть завершены в максимально сжатые сроки. Члены Попечительского совета будут искать разнообразные варианты оказания поддержки консерватории, сообщил Сергей Миронов. По линии партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов пообещал помощь в реставрации малого органа.


По материалам пресс-службы Совета Федерации