Состоялось заседание президиума Совета законодателей

27 января 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей).


Сергей Миронов поздравил участников  заседания президиума Совета законодателей с началом парламентской весенней сессии. «И главная наша задача обеспечить правовую поддержку политических инициатив Президента Российской Федерации», — подчеркнул Председатель Совета Федерации.


Сергей Миронов выразил надежду на то, что в этом году, благодаря совместной работе Совета Федерации и Совета законодателей появятся значительное число качественных законодательных консолидированных инициатив.


Председатель Совета Федерации призвал также своих коллег оказать помощь и поддержку полпреду нового Северо-Кавказского федерального округа Александру Хлопонину в его работе.


По основному вопросу заседания о совершенствовании налогового и бюджетного законодательства в части формирования региональных и местных бюджетов выступил  глава Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Сенатор высказал сожаление по поводу того, что из-за последствий финансового мирового кризиса, доходная часть бюджетов регионов значительно сократилась. «Конечно, в 2009 году была прямая финансовая поддержка из федерального бюджета на поддержку регионов, но, как говорится, помощь носит временный характер, а расходы регионов – величина постоянная», — отметил Евгений Бушмин.


На заседании отмечалось, что в сложившихся непростых экономических условиях основными задачами Центра должны стать обеспечение действенной финансовой поддержки регионов, создание предпосылок для наращивания территориями собственной налоговой базы, увеличения их инвестиционной активности.


По итогам дискуссии участники заседания предложили Правительству России продолжить работу по совершенствованию системы разграничения расходных обязательств  между федеральным, региональным и местным уровнями власти. В том числе, предусмотреть при внесении в Государственную Думу законопроектов, устанавливающих дополнительные полномочия субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,  а также соответствующее финансовое обеспечение.


Второй темой обсуждения на заседании стал вопрос о подготовке консолидированной инициативы «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По этому вопросу перед участниками заседания выступил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По итогам обсуждения было принято решение одобрить предложенный законопроект и направить его в законодательные органы субъектов Российской Федерации для его рассмотрения в качестве консолидированной законодательной инициативы.


По материалам пресс-службы Совета Федерации