Состоялось заседание Совета по государственной культурной политике

15 июня 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации на тему «О состоянии и развитии российского театра: правовое регулирование».


В работе заседания приняли участие глава Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, известные актеры, режиссеры, видные деятели науки, представители общественных организаций.


 С основными докладами выступили заместитель Министра культуры РФ Екатерина Чуковская, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и ректор Санкт-Петербуржской академии театрального искусства Лев Сундстрем.


Во вступительном слове Сергей Миронов подчеркнул, что Совет Федерации совместно с Союзом театральных деятелей России еще в 1999 году подготовили законопроект «О театре и театральной деятельности в Российской Федерации», который был внесен в Государственную Думу, но до сих пор не рассматривался нижней палатой парламента.


Тем не менее, по результатам парламентских слушаний в 1999 году  вышло постановление Правительства РФ о государственной поддержке театрального искусства. А утвержденное этим постановлением положение  о театре и о принципах финансирования государственных и муниципальных театров позволило не только сохранить существующую на тот момент сеть театров России, но и существенно ее расширить, отметил Сергей Миронов. Если на начало 90-х годов в России было менее 400 профессиональных государственных и муниципальных театральных коллективов всех жанров, то к 2008 году их стало уже 574.


Вместе с тем, по словам Председателя Совета Федерации, Россия по-прежнему остается одной из самых малообеспеченных театрами стран. По статистике на миллион жителей в нашей стране приходится в среднем 3,2 театра, тогда как аналогичные показатели Австрии — 24 театра, Швеции – 13.6, Франции – 9.6, Великобритании —  8.9,  Японии – 8.7.


В России лишь в 20 процентах городов имеются собственные театры и только в 6 крупнейших городах нашей страны есть театры всех видов. Если раньше эта проблема частично решалась государственной поддержкой гастрольной деятельности, то сейчас эта работа практически не ведется.


Особое внимание Председатель Совета Федерации обратил на проблему детских и юношеских театров. «Сегодня творческие коллективы, специально ориентированные на работу  с детской и подростковой аудиторией отсутствуют  в половине субъектов РФ», — отметил Сергей Миронов.


Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал положение, в котором находятся российские театры катастрофическим. «Год от года ситуация становится все хуже и хуже, — отметил он. – Речь идет даже не о нищенских зарплатах, а о политике государства. Продолжается разрушение театра как общественного института».


Как отметил Александр Калягин, поставленная в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на  период до 2020 года»  задача стимулировать развитие рынка услуг в сфере культуры фактически вытолкнула театр в сферу услуг с рыночным регулированием.  Кроме того, реформы последних лет разрушили баланс между творческой и административной составляющими театральной деятельности, считает Александр Калягин. Главной фигурой в театре становится не художественный руководитель или главный режиссер, а директор.


Что касается законодательных мер, то председатель Союза театральных деятелей России высказался за разработку и принятие единого кодекса законов о культуре, который включал бы в себя законы «О театре и театральной деятельности», «О творческих работниках и творческих союзах» и другие.


По результатам обсуждения участники заседания рекомендовали  законодательным и исполнительным органам власти Российской Федерации предпринять в условиях мирового финансового кризиса чрезвычайные меры, направленные на сохранение творческого потенциала и материального комплекса российских театров. Было предложено провести мероприятия, обеспечивающие переход от остаточного принципа финансирования государственных театров к финансированию их основной деятельности на основе нормативов минимального бюджетного финансирования, применительно как к бюджетным, так и автономным учреждениям.


Министерству культуры Российской Федерации рекомендовано в целях формирования единой государственной политики оказывать методическую помощь региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в вопросах государственной поддержки развития театрального искусства.


В качестве мер поддержки детских и юношеских театров было предложено разработать специальную федеральную целевую программу.


По материалам пресс-службы Совета Федерации