Состоялось заседание Совета по государственной культурной политике

16 октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект».  


В его работе приняли участие парламентарии, представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций.


«В настоящее время существует реальная угроза самобытности языков и диалектов народов России», — заявил, открывая слушания, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эта участь, отметил он, не миновала и русский язык –государственный язык, который объединяет народы России и открывает возможности для взаимопонимания и взаимопроникновения культур.


«Сегодня язык огрубел, статьи в периодической печати и даже книги пестрят не просто опечатками, а грамматическими ошибками», — констатировал Сергей Миронов. К этому, продолжил он, следует прибавить активное внедрение в повседневную речь жаргона и все более широкое распространение ненормативной лексики. Так, по данным ВЦИОМ, которые привел Председатель Совета Федерации, лишь 5 процентов россиян говорят сегодня на правильном, литературном русском языке. Более 60 процентов употребляют ненормативную лексику, 28 процентов используют «компьютерный» язык, а 20 — говорят на своем специфическом слэнге.


Не является подспорьем для улучшения языковой ситуации в стране и образование, где активно вводится тестовая система. «ЕГЭ – это удар по грамотности, «ползучая революция», в результате которой россияне станут еще меньше читать, меньше понимать написанное», — подчеркнул Сергей Миронов. Более того, заметил Председатель Совета Федерации, вводимая система закрепляет порочные подходы к оценке и профессиональному развитию человека. Глубину проблемы, по его словам, можно оценить, если понять – складывающееся отношение к родному языку является основой для формирования системы общественных ценностей.


Необходимо предпринимать практические действия по защите русского языка, считает Сергей Миронов. «Маяками культуры» должны быть книги и газеты, теле- и радиопрограммы. А сегодня даже рекомендованные справочники нормативного русского языка становятся поводом для горячих дискуссий. По его словам, разрешать сомнительные и как считалось ранее однозначно неправильные нормы русского языка — это весьма спорный и даже тупиковый путь. «Если следовать по этому пути, — заметил Сергей Миронов, — придем к разрешению и ненормативной лексики».


Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьезного пересмотра и совершенствования, считает Председатель Совета Федерации. По его словам, соответствующие статьи должны появиться в законодательстве, в том числе в законе о СМИ. Особое внимание, полагает он, следует уделить и финансовому обеспечению, необходимому для реализации этого пласта законодательства. По мнению Сергея Миронова, должны быть выработаны меры контроля за соблюдением языковых норм и ответственности за их нарушение. Контроль, считает Сергей Миронов, должен осуществляться как органами государственной власти, так и общественными организациями. 


Председатель Совета Федерации напомнил о своей идее введения общественных советов на телевидении. В России, по его словам, традиционно негативное отношение к цензуре, но в данном случае речь не идет о политической цензуре, а лишь контроле за художественным, морально-этическим уровнем телепрограмм, который будет осуществляться профессиональным сообществом. По его словам, опросы общественного мнения свидетельствуют – более 50 процентов граждан, недовольных художественным и морально-нравственным уровнем медиа-продукции, поддерживают такую инициативу.


Участники заседания изложили свои позиции по актуальным вопросам сохранения и развития языковой культуры, высказали предложения по совершенствованию законодательной базы в этой сфере.


Так, доктор филологических наук, член Совета по государственной культурной политике при Председателе СФ Алла Большакова подчеркнула, что страна столкнулись с глобальным кризисом русского языка, вызывающим проблемы с самоидентификацией личности. «Всякая языковая аномалия, — по ее словам, — есть отражение состояния смятения в нации. Засилье ненормативной лексики в моложенной среде – это уже не подростковая мода, а биологизация мышления, где происходит замещение традиционных общественных ценностей звериной борьбой за выживание. Доброта представляется глупостью, порядочность – неумением жить».


Никто не призывает законсервировать язык, подчеркнула докладчик, но надо четко определиться в ответе на вопрос, в какой мере мы можем регулировать развитие языка, ставить препоны на пути негативных, с нашей точки зрения, тенденций. Нужно принимать новый закон, который бы обладал надежными механизмами его реализации. «Потеряем языковую  культуру – потеряем Россию», — заключила А.Большакова.


По материалам пресс-службы Совета Федерации