Состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси

10 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.


Российско-белорусское объединение уверенно прошло путь от Сообщества России и Беларуси (1996 год) к Союзу Беларуси и России (1997 год). Договор о его образовании в 1999 году был трансформирован в Договор об образовании Союзного государства.

Сегодня, спустя несколько лет после начала объединительного процесса, представляется возможным взвесить и правильно оценить важность указанных этапов сближения государств-союзников, которые, несомненно, войдут в новейшую историю России и Беларуси. За это время изменился мир, с его политической карты исчезли целые государства, на европейском континенте появились новые разделительные линии. Союз же двух славянских стран последовательно, шаг за шагом продвигался вперед, совершенствуя стандарты межгосударственных взаимоотношений во всех сферах общественной жизни. При этом основной вектор этого движения оставался неизменным: формирование полноценного союза двух государств. И делалось это нередко в условиях развязанной Западом информационной войны против союза братских народов. А чаще всего, против Беларуси и ее союза с Россией, которая оказалась войной и против самой России, ее интересов на постсоветском пространстве и в Европе.

Отметим важнейшие организационно-политические моменты этого поступательного поэтапного объединительного процесса.


Второго апреля 1996 года можно назвать началом качественно нового этапа сближения народов Беларуси и России (производственные кооперационные и торговые связи на уровне предприятий и регионов никогда не прерывались). Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Главным органом Сообщества стал Высший Совет, в который вошли главы государств и правительств, руководители палат парламентов Беларуси и России. Председателем Высшего Совета Сообщества Беларуси и России был утвержден Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.


В Санкт–Петербурге 29 апреля 1996 года на встрече руководителей парламентов двух стран было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии. Местом нахождения его была определена Москва, а представительства Парламентского Собрания в Республике Беларусь — город Минск. А 25 июня 1996 года в Смоленске состоялась уже первая сессия Парламентского Собрания Сообщества, на которой были решены организационные вопросы: избран Председатель Парламентского Собрания, образован исполнительный орган Сообщества — Исполнительный Комитет.

В Москве 29 августа 1996 года состоялся обмен грамотами о ратификации Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.


Договор о Союзе Беларуси и России был подписан президентами двух государств 2 апреля 1997 года в Москве. В мае месяце 1997 года Устав Союза Беларуси и России был одобрен Высшим Советом Союза Беларуси и России. На этом же заседании Совета была утверждена Программа первоочередных действий по реализации Договора о Союзе. Парламенты Беларуси и России 10 июня 1997 года ратифицировали Договор о Союзе Беларуси и России и Устав Союза, которые вступили в силу 11 июня 1997 года. Руководящими органами Союза остались Высший Совет, Парламентское Собрание и Исполнительный Комитет.


Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12 — 13 июня 1997 года в Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. С решением указанных вопросов началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Указанные документы явились конкретным шагом на пути осуществления реальной межгосударственной интеграции.

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года (вступил в силу 26 января 2000 года). Одновременно была принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации его положений. Для достижения целей единого государства, в соответствии с Договором, предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, Парламента, Суда и Счетной палаты Союзного государства.

Высшим органом Союзного государства определен Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Он решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует его органы управления, утверждает бюджет Союзного государства и годовые отчеты о его исполнении. Высший Государственный Совет назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства, утверждает его международные договоры, решает другие жизненно важные вопросы союзного строительства.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если Стороны не договорились об ином. Первое заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоялось 26 января 2000 года.

Представительным и законодательным органом Союзного государства является двухпалатный Парламент, состоящий из Палаты представителей и Палаты Союза.

Исполнительным органом Союзного государства является Совет Министров, в состав которого входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Республики Беларусь и Российской Федерации, Государственный секретарь Союзного государства министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников. Председатель Совета Министров назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства Беларуси или России на ротационной основе. Первое заседание Совета Министров Союзного государства состоялось 25 апреля 2000 года.

Совет Министров формирует Постоянный Комитет, который является ответственным за подготовку заседаний Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства. Постоянный Комитет координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства и их взаимодействие с национальными органами Беларуси и России, контролирует выполнение принятых Высшим Государственным Советом и Советом Министров решений. Руководит деятельностью Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства.

В целях подготовки проекта Конституционного Акта Союзного государства в 2003 году была образована российско-белорусская комиссия, сопредседателями которой стали руководители нижних палат парламентов Беларуси и России. Деятельность ее значительно активизировалась после встречи президентов Беларуси и России в июне 2005 года. В составе комиссии сегодня активно работают одиннадцать депутатов Парламентского Собрания. В ходе работы над проектом Конституционного Акта в сентябре 2005 года – январе 2006 года состоялось три заседания комиссии. После доработки документ будет передан в Высший Государственный Совет Союзного государства. При одобрении его высшим органом Союзного государства объединительный процесс перейдет в заключительную фазу формирования единого государства. В настоящее время степень готовности документа очень высока.

Наиболее действенным звеном в процессе формирования союза двух государств является Парламентское Собрание. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что они заложили основы формирования правовой системы Союзного государства. Из года в год, от сессии к сессии они шли этим путем. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует о проделанной огромной организационно-политической работе депутатов. При этом следует учесть, что она проводилась в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников, что является непростым делом.


Использованы материалы сайта Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации