Социализм без демократии невозможен

8 ноября 2017

Сергей Миронов 7 ноября принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1». Выпуск был посвящён столетию Великой Октябрьской революции.

«Я хочу привести две цитаты. Первая принадлежит нашему известному русскому философу Николаю Бердяеву. Он о революции сказал так: «Революция всегда говорит о том, что власть имущие не исполнили своего назначения». Вторая цитата Президента Российской Федерации В.В. Путина, который сказал: «К революции приводит дефицит ответственности». Абсолютно согласен с этим. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но когда внимательно читаешь документы, то понимаешь, как на самом деле всё могло пойти», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ходе дискуссии.

Он напомнил, что Временное правительство обещало провести выборы в Учредительное собрание.

«Представьте, если бы они не полгода писали пятидесятистраничный документ, а три недели максимум. И уже летом 17-го года Учредительное собрание собралось бы, – предположил он. – На выборах партия большевиков получила свои бы 22%, стала бы мощной оппозиционной фракцией, выступала бы за своё, и всё пошло бы по-другому».

Сергей Миронов напомнил интересный исторический факт: когда у иммигрировавшего Александра Керенского брали интервью, он сказал, что всё могло бы пойти по-другому между февралём и октябрём 1917 года, только нужно было расстрелять одного человека – его самого. По мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, спустя многие годы Керенский понимал, что именно он не успел сделать. Тем не менее, именно большевики оказались той организационной силой, за которой в конечном итоге пошёл народ. Он также выразил уверенность в том, что Октябрьская революция действительно была Великой по своим масштабам и последствиям, изменившим всю мировую цивилизацию.

«Почему французы празднуют День взятия Бастилии, хотя их революция тоже была, мягко говоря, не бескровной? – задался вопросом Сергей Миронов. – А мы стесняемся».

«Как известно, история – дама строгая. И она за невыученные уроки может жестоко наказать, – добавил он. – Я думаю, самый главный урок, который наша страна обязательно должна усвоить, это то, что мы свои «майданы» прошли и лимит на революции исчерпали в XX веке. Больше России революций не надо. Второй урок – в России должна быть сильная ответственная власть. Если власть безответственна либо она не исполняет своё предназначение, вот тогда дело идёт к революции. И наконец, третий урок. Если с сильной властью у нас сегодня всё в порядке, если у нас действительно есть понимание, что революции нам не нужны, то вот третий урок мы ещё, видимо, не совсем выучили. Речь идёт об огромном социальном расслоении. Владимир Ленин говорил, что у нас две нации в одной: одна – бедные, другая – богатые. Сильное социальное расслоение, которое, к сожалению, и сегодня есть в России, – это неправильно, несправедливо, и это всегда потенциальная возможность того, что кто-то может начать требовать изменений силовым путём. Перемены должны быть только эволюционными, только демократическими. И обратите внимание: революции устанавливают диктатуру и отнимают демократию».

Социализм без демократии невозможен, подчеркнул в завершение Сергей Миронов, а большевики, к сожалению, пошли именно этим путём.