Социальная защита граждан – приоритет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

8 июля 2019

Сергей Миронов рассказал о четырёх законопроектах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, вошедших в число приоритетных инициатив фракции на следующую сессию Государственной Думы ФС РФ.

Напомним, что, согласно регламенту ГД, каждая фракция вправе предложить перечень инициатив для первоочередного рассмотрения. Список приоритетных законопроектов формируется незадолго до окончания текущей сессии Государственной Думы ФС РФ.

«В число приоритетных инициатив на осеннюю сессию мы включили четыре социально важных законопроекта, которые необходимо оперативно принимать в интересах людей. Первый из приоритетных законов – о снижении предельных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг», – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, сегодня расходы на оплату ЖКУ не могут превышать 22% от совокупного дохода семьи. Законопроектом СР предлагается снизить максимальную долю расходов до 15%.

«Тарифы ЖКХ повышаются регулярно, в то время как реальные доходы граждан не растут, – отметил Сергей Миронов. – Большинство людей уже не в состоянии тратить пятую часть своих семейных бюджетов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом свидетельствует и рост долгов населения. В этом году совокупные долги граждан по оплате ЖКУ превысили 650 миллиардов рублей, с прошлого года цифра увеличилась почти на 100 миллиардов. Необходимо снизить лимит расходов до 15%. Всё, что свыше этого порога, должно субсидировать государство».

Также среди приоритетных инициатив СР – программный законопроект о социальной поддержке семей с детьми.

«Законопроект расширяет систему пособий и социальных гарантий для всех категорий семей с детьми, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Это комплекс эффективных мер, часть которых упомянута и в недавнем послании Президента Российской Федерации. Мы внесли законопроект за день до оглашения послания, 19 февраля, однако до сих пор рассмотрение законопроекта регулярно переносилось. На фоне негативных демографических тенденций откладывать рассмотрение больше нельзя, и мы настаиваем на том, чтобы законопроект был принят до конца года».

В список также вошёл недавно внесённый законопроект о возобновлении выплат по советским вкладам. Согласно инициативе, ежегодно из федерального бюджета должно выплачиваться не менее 2,5% средств, которые государство задолжало гражданам ещё со времён перестройки.

Четвёртая из приоритетных инициатив предусматривает отмену транспортного налога. Законопроект реализует давнее программное требование партии.

«Ещё несколько лет назад, при очередном повышении акцизов на топливо, в Правительстве Российской Федерации обещали отменить транспортный налог, – напомнил Сергей Миронов. – Но до сих пор этот побор сохранён, невзирая на кратный рост цен на бензин, парковочных тарифов и других квазиналоговых платежей. Наши автомобилисты находятся под постоянно растущим финансовым прессингом, нужно освободить их хотя бы от транспортного налога».

Все приоритетные инициативы СР направлены на рост материального благополучия и социальной поддержки граждан, добавил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Борьба за социальные права граждан, против избыточных поборов – постоянный приоритет и главная цель нашей фракции», – подчеркнул он.