Социальные нормы энергопотребления – очередная антисоциальная инициатива Правительства РФ

9 октября 2018

Сергей Миронов назвал предложение Правительства Российской Федерации о введении социальных норм энергопотребления очередной антисоциальной инициативой.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, такая инициатива в 2013 году уже была забракована.

«Правительство тогда само отказалось от регулирования социального пакета на федеральном уровне и передало это на региональный уровень. А губернаторам предстояло переизбираться, поэтому они рассмотрением этой инициативы не занимались. И вот снова из нафталинового сундука вынимают эту идею», – сообщил он.

Сергей Миронов подчеркнул, что под видом заботы об энергосбережении россиянам снова навязывают хитрую схему повышения оплаты в интересах энергетических монополистов. И если раньше норма была 190 кВт/час, то сейчас норму хотят увеличить до 300 кВт/час. Однако считать при этом будут не с человека, а с точки.

«Холодильник работает – это точка, стиральная машина – тоже точка, телевизор – точка, утюг – точка. И почему-то Правительство РФ считает, что платить будут больше богатые, у которых многоквартирные дома. Видимо, давно никто не жил в семье с маленькими детьми, где постоянно работает стиральная машина, постоянно включен утюг, где зимой холодно и нужно включать обогреватель, а летом жарко и нужно включать хотя бы вентилятор», – пояснил он.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что во многих сельских домах люди пользуются электроплиткой, поскольку газ туда не подведён. Кроме того, ряд граждан имеет 50%-процентную льготу по оплате электроэнергии. В итоге Сергей Миронов выразил надежду на то, что этот законопроект не будет принят.

«Государственная Дума такую инициативу не должна пропускать, потому что это очень сильно ударит по карману наших граждан», – заключил он.