Совершенствование сферы ЖКХ – основная задача СР

5 июля 2016

Сергей Миронов провёл в Санкт-Петербурге пресс-конференцию на тему: «Есть ли у СР рецепт, как наладить качественную работу ЖКХ? Задачи партии в канун выборов».

По его словам, основные задачи Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по совершенствованию сферы жилищно-коммунального хозяйства заключаются в том, чтобы добиваться государственного финансирования капремонта и ограничения роста коммунальных тарифов, а также помогать гражданам в организации эффективного контроля над деятельностью управляющих компаний (УК).

«Есть три основных направления, которые должны изменить ситуацию в сфере ЖКХ, – отметил Сергей Миронов. – Во-первых, есть реакция Конституционного суда РФ на наш запрос: суд потребовал от законодателя установить такой порядок, чтобы в многоквартирных домах, требовавших капремонта до начала приватизации, он был сделан за счёт государства. И это то, чего мы добиваемся. Во-вторых, мы убеждены, что рост коммунальных тарифов никогда не должен превышать уровень инфляции. Кроме того, на рынке ЖКХ должны работать законные УК. В июле прошлого года мы уже добились принятия поправки, согласно которой протокол общего собрания жильцов считается официальным документом, а его подделка карается тюрьмой».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что в настоящий момент в силу имевшихся законодательных пробелов свыше 90% протоколов сфальсифицированы, а «управляющие компании сами себя назначали». С таким положением дел, по его словам, борются в первую очередь Центры защиты прав граждан, созданные в 75 регионах страны и ставшие средством «народного контроля» в сфере ЖКХ.

«За полтора года работы мы заставили УК вернуть гражданам свыше 20 миллиардов рублей – перерасчётов за тепло, общедомовые нужды, – рассказал Сергей Миронов. – Кроме того, сотрудники наших Центров помогают жителям создавать советы многоквартирных домов. Таким образом мы формируем первооснову гражданского общества. Помогаем людям самоорганизовываться и вести коллективную оборону против нерадивых чиновников, коррумпированных сотрудников УК. Эта практика успешно работает».