Совет Федерации внес изменения в действующее законодательство, регулирующее соглашение о разделе продукции

28 мая 2003

28 мая. На 110-м заседании Совета Федерации принят Федеральный закон «О внесении дополнения в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» (глава «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции»).

Данный закон направлен на коренное изменение сложившейся ситуации в области недропользования по схеме предоставления права пользования недрами на условиях Соглашения о разделе продукции и направлен на улучшение налогового режима, а, следовательно, и инвестиционной привлекательности месторождений с низкой рентабельностью.
Важным для инвесторов является положение указанного Федерального закона о том, что данный специальный налоговый режим применяется в течение всего срока действия соглашения.

Установленный Законом специальный налоговый режим предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов, за некоторым их исключением, разделом произведенной продукции.

Установлены закрытые перечни уплачиваемых инвестором налогов и сборов. Эти перечни определены в зависимости от условий раздела произведенной продукции.