Советскому баскетболисту Александру Белову следует вернуть звание заслуженного мастера спорта

22 февраля 2018

Сергей Миронов направил депутатский запрос министру спорта Павлу Колобкову. В обращении председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призвал посмертно вернуть выдающемуся советскому баскетболисту Александру Белову звание заслуженного мастера спорта.

Александр Белов вошёл в историю мирового спорта благодаря победному броску на последней секунде финального матча между сборными СССР и США на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда советские баскетболисты впервые стали олимпийскими чемпионами. Об этом историческом матче рассказывает фильм «Движение вверх», вышедший в прокат в конце прошлого года и побивший рекорды кассовых сборов.

«Благодаря этой картине российские зрители узнали о выдающихся советских спортсменах, в числе которых олимпийский чемпион, один из лучших баскетболистов СССР Александр Белов, – отметил Сергей Миронов в депутатском запросе. – Вместе с тем в спортивной биографии Александра Белова присутствует негативный эпизод – лишение его почётного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта СССР» по основаниям, не связанным со спортивной карьерой».

Через четыре года после победы на Олимпиаде при очередной поездке на зарубежные состязания баскетболиста, якобы уличив в контрабанде, лишили звания и почти на год отстранили от соревнований.

«По моему мнению, это были околоспортивные интриги и провокация, преследующая цель публичного наказания выдающегося спортсмена в назидание другим», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов призвал министра спорта проработать вопрос о возвращении звания Александру Белову, указывая также на то, что в этом году исполняется 40 лет со дня смерти спортсмена. Выдающийся баскетболист скончался в возрасте 26 лет в октябре 1978 года, спустя полтора года после таможенного скандала.