СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против фактической отмены Трудового кодекса РФ

12 мая 2020

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против фактической отмены Трудового кодекса, что может произойти, если в существующем виде будет принят законопроект о дополнительных полномочиях Правительства РФ. Об этом заявил Сергей Миронов перед началом пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

Сегодня ГД ФС РФ рассматривает в первом чтении проект изменений в ряд законодательных актов, которые позволят правительству принимать экстренные меры в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Это большой законопроект. Достаточно сказать, что над ним работали 12 профильных комитетов. Там много правильного, что необходимо сделать в разных сферах. Мы проголосуем за него в первом чтении, но у нас есть вопросы. Главный – к той части законопроекта, которая касается трудовых отношений. С нашей точки зрения, приятие акта в существующей редакции будет фактически означать отмену Трудового кодекса и передачу правительству полномочий по регулированию трудовых отношений. Это недопустимо! Это несёт большую угрозу правам работающих граждан, причем к выгоде работодателей. В идеале было бы правильно пункт о социально-трудовых отношениях не включать вообще. Ко второму чтению мы будем вносить свою поправку. Если наша поправка будет учтена, мы поддержим законопроект во втором и третьем чтениях», – сказал Сергей Миронов.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» внесло в Государственную Думу ФС РФ Правительство России.

Кроме того, Сергей Миронов рассказал, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддержит законопроект о цифровизации населения, который сегодня рассматривается на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ.

Напомним, что речь идёт о правительственном законопроекте «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ», включающем полную информацию о каждом гражданине страны. Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс.

«Сегодня планируется возврат из третьего чтения во второе с поправкой, которую мы на сегодняшний день не видели. В связи с этим наша фракция данный законопроект не поддерживает», – отметил Сергей Миронов.