СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает вернуть медикам постоянную страховку

13 мая 2020

Предоставить страховые льготы как у бойцов Росгвардии врачам, фельдшерам, медсёстрам и лаборантам, работа которых связана с угрозой жизни, предлагает Сергей Миронов. Максимальная сумма страховых выплат в случае смерти медработников при исполнении трудовых обязанностей должна составлять два миллиона рублей. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

«Сейчас такую страховку оформляют сотрудникам МВД, ФСИН, Государственной противопожарной службы и Росгвардии. Работа у них опасная, но люди понимают, что их близкие в случае чего без средств к существованию не останутся. А вот про медицинских работников, к сожалению, такого не скажешь. За время эпидемии коронавируса в нашей стране погибло более 150 специалистов. У многих врачей и медсестёр сильно пошатнулось здоровье, и они ещё долго будут бороться с разными осложнениями. Только вопрос, на какие деньги? Из-за эпидемии врачи получили нормальную страховку, но эта мера временная, – прокомментировал законопроект председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Кстати, многие российские политики успели скромно засветиться в соцсетях с небольшой табличкой «#спасибоврачам». В то время как многим представителям исполнительной и представительной власти впору выходить с табличкой «#простите нас, врачи!».

Ведь раньше медицинские работники в случае потери здоровья на работе получали от государства приличные деньги. «Это было прописано в законодательстве тридцатилетней давности. Но оптимизация системы здравоохранения, затеянная правительством думского большинства, добралась не только до сокращения больничных коек и зарплат медработников, но и напрочь ликвидировала обязательные страховые выплаты. Теперь врачи, как говорится, должны думать о своём здоровье сами и за свои кровные. Но в медицине платят так мало, что на полноценную страховку у людей зачастую просто денег нет. О каком страховании можно говорить, если в регионах врачи со стажем, работая на нескольких ставках, едва получают по 25-30 тысяч рублей», – отметил Сергей Миронов.

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагают вернуть ранее существовавшую обязательную страховку для специалистов, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Кроме того, предлагается выделить средства из бюджета на проведение социальной и профессиональной реабилитации медицинских работников. Причем делать это нужно всегда, а не привязывать серьёзные и важные, но временные решения к эпидемии.

Страховые выплаты предлагается распределить следующим образом:

– в случае смерти при исполнении трудовых обязанностей – 2 млн рублей;

– при потере здоровья: 1-й группе инвалидности– 1,5 млн рублей; 2-й группе инвалидности – 1 млн рублей; 3-й группе – 500 тыс.;

– при получении травм или увечий в зависимости от тяжести от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.