"Справедливая Россия" предлагает ввести налоговые послабления для пострадавших от стихийных бедствий

26 августа 2021

Сергей Миронов рассказал, что для получения отзыва в Правительство РФ направлен законопроект, который наделяет кабмин и региональные власти полномочиями вводить временные налоговые послабления для пострадавших от стихийных бедствий.

Авторами законопроекта стали руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов, а также депутаты Александр Ремезков и Федот Тумусов.

«Мы предлагаем предоставить кабмину и главам регионов право выпускать специальные нормативные акты для продления предприятиям и предпринимателям сроков уплаты налогов, авансов, взносов и бухгалтерской отчётности. Жителей пострадавших регионов нужно частично освободить от уплаты НДФЛ», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Он напомнил, что схожие полномочия по введению предприятиям отсрочки уплаты налогов и платежей у Правительства РФ и глав регионов были во время пандемии. «Тогда по всей стране были приостановлены различные проверки, введены ограничения на блокировку счетов, отменены штрафы за просрочку деклараций. Самое время воспользоваться этим опытом», – добавил он.

Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ сослался на данные Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства. Так, с начала этого года в стране произошло более 20 тысяч пожаров, которые бушевали на площади свыше 16 млн гектаров. Режим чрезвычайной ситуации был введён в десяти, а особый противопожарный режим – в 63 регионах.

Паводок в этом году затронул более 440 населённых пунктов в 63 регионах. Из-за стихии пострадало более 6,4 тыс. домов, 21 тыс. приусадебных участков, почти 300 мостов, 500 участков автомобильных дорог и 100 социально значимых объектов. Помощь из-за паводков потребовалась 50 тыс. жителям страны. Более 6 тыс. человек были эвакуированы из зон ЧС, из них 1,2 тыс. направлены в пункты временного размещения. Предварительный суммарный ущерб от паводков за семь месяцев этого года экспертами оценивается в 7,5 млрд рублей.

«Для некоторых регионов последствия очень тяжёлые. Предлагаю не затягивать с решением вопроса о предоставлении налоговых послаблений. И предприятиям, и жителям пострадавших территорий нужна передышка. Иначе уже в следующем году мы увидим резкое ухудшение социально-экономической ситуации. Этого нельзя допустить», – резюмировал Сергей Миронов.