СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила законодательно закрепить возможность исключать нарушивших дисциплину депутатов из состава фракций

15 мая 2012

15 мая руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов, а также члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, Оганес Оганян и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 71 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В соответствии с действующей редакцией данного закона, в парламентскую фракцию, по общему правилу, входят все депутаты Государственной Думы, избранные в составе соответствующего федерального списка кандидатов. Николай Левичев, Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Оганес Оганян предлагают установить норму, согласно которой в случае нарушения установленных фракцией требований депутат Государственной Думы по решению фракции может быть исключен из ее состава.

Законопроект предусматривает, что депутат Государственной Думы, исключенный из состава фракции, не может входить ни в одну фракцию в Государственной Думе, а также в иное депутатское объединение, не являющееся фракцией. Такой депутат может быть членом только той Политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Государственной Думы. Несоблюдение указанных требований предлагается закрепить в качестве основания для прекращения полномочий депутата Государственной Думы.