СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосует против поправок в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ

18 декабря 2019

18 декабря Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, акцентировал внимание на поправках, вносящих изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда и в Жилищный кодекс РФ. Он отметил, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосует против этих законодательных инициатив.

По словам Сергея Миронова, когда изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ рассматривались во втором чтении, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносила свои поправки, но они были отклонены.

«Их суть в следующем: мы абсолютно убеждены в том, что у людей должно быть право выбора – получить денежную компенсацию, либо жильё взамен аварийного. Причём, если речь идёт о денежной компенсации, то её размер должен быть равен цене аналогичной квартиры в неаварийном доме, такого же типа, в той же местности, чтобы это была рыночная цена и люди могли на эти деньги купить жильё. Сегодня местные власти самостоятельно принимают решения и выплачивают деньги несоизмеримые с возможностью приобрести какое-либо полноценное жилье», – пояснил он, добавив, что «Единая Россия» исключила из законопроекта нормы, по которым предусматривался особый порядок возмещения денежной компенсации за жильё и обязательство содержать аварийные дома в соответствующем техническом состоянии, чтобы исключить угрозу жизни жильцов.

По второму законопроекту, который касается поправок в Жилищный кодекс РФ и строительства жилых домов, позиция фракции будет аналогичной.

«Нас не устраивает то, что этими нормами исключается возможность регулирования общих правил строительства. Правила сводятся к откровенному лоббированию интересов застройщика. В преамбуле и документах, которые приложены к законопроекту, так и пишется, что законопроект ставит цель сделать более выгодной работу застройщиков, а о жильцах никто не думает. Ну, и появились поправки Николая Николаевича Гончара (депутат фракции «Единая Россия» – Прим. ред.), который даёт особые преференции Москве. Если по-простому сказать, Москва будет строить так, как она хочет, а не так, как нужно людям и не по генеральному плану. Нас это тоже не устраивает», – резюмировал Сергей Миронов.