СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против отмены обязательного автоматического оповещения о пожарах

8 августа 2019

Сергей Миронов выразил обеспокоенность планами отменить требование автоматической передачи сигнала о возникновении пожара в социальных учреждениях. Это произойдёт в случае принятия поправок в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Предложения об изменениях опубликованы на официальном правительственном сайте проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время сигнал «пожар» на социально значимых объектах должен не только оповещать их персонал, но и автоматически дублироваться в пожарную часть. Такая норма была введена в 2012 году. Предлагаемый законопроект отменяет это требование, позволяя передавать сигнал в службу 01 работникам объекта или сторонних организаций.

«Это совсем не частный технический вопрос. От того, насколько быстро поступит сообщение пожарным, зависит жизнь и здоровье многих людей. Тут дорога каждая секунда. Одно дело, когда сигнал тревоги передается автоматически, и другое – когда оперативность зависит от персонала, который может растеряться или по каким-то другим причинам запоздать с реагированием», – пояснил Сергей Миронов.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выразил недоумение в связи с тем, что без всякой аргументации предлагается отменить полезную и работающую норму закона. Такое изменение действующего порядка сделает необязательным обслуживание систем, на которые потрачены миллиарды бюджетных рублей и которыми сегодня оборудованы больницы, детские сады, интернаты, дома престарелых, другие социальные учреждения.

«Трагедия в «Зимней вишне», пожары в Сибири выявили серьёзные пробелы в сфере обеспечения пожарной безопасности. Но вместо того, чтобы их устранять, нам предлагают ломать уже построенное, не двигаться вперед, а сделать шаг назад. Неужели опять захотелось сэкономить там, где это недопустимо – на стариках, детях, пациентах медучреждений?! Если законопроект поступит в Госдуму в таком виде, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовать за него не будет», – заявил Сергей Миронов.