СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла ряд принципиальных поправок в проект федерального бюджета-2021

24 ноября 2020

Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, акцентировал внимание на законопроекте о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов, который рассматривается сегодня во втором чтении.

Он сообщил о том, что «Справедливая Россия» – единственная парламентская фракция, которая традиционно подготовила альтернативный бюджет.

«В соответствии с этим альтернативным бюджетом мы вносим ряд принципиальных поправок. Есть такая «замечательная» статья, по которой предлагается выделить 201 млрд рублей на премирование чиновников. Что-то мне подсказывает, что чиновники обойдутся без премий. Предложение нашей фракции: из этих 201 млрд рублей 56 млрд направить на индексацию пенсий работающих пенсионеров, 16 млрд рублей – на индексацию пенсий военных пенсионеров, 30 млрд рублей направить на выплаты «детям войны», 12 млрд – на образование, чтобы уровень расходов на эту статью достигал 7% расходной статьи бюджета РФ, и 15 млрд рублей – на здравоохранение, чтобы также 7% шло на эти важные нужды», – пояснил Сергей Миронов.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также указал на необходимость выделения денег на приобретение жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на пособия по безработице и пособия для семей с детьми.

К сожалению, отметил он, профильный комитет готовит эти поправки к отклонению.

Кроме того, Сергей Миронов рассказал, что на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ внесён законопроект, предполагающий оказание финансовой поддержки выпускникам вузов и программ среднего профессионального образования.

«Назовём её «студенческий капитал». Это единовременная денежная выплата, которая должна будет предоставляться студентам по завершению обучения», – пояснил он.

«После поступления на имя каждого молодого человека нужно будет создать специальный банковский счёт, и зачислить на него по 500 тысяч рублей студентам вузов и по 250 тысяч рублей студентам техникумов и колледжей. Получить возможность воспользоваться этими деньгами молодые люди смогут после вручения диплома», – рассказал о законодательной инициативе Сергей Миронов.

«Право на студенческий капитал должно автоматически возникать у студентов после поступления в учебное заведение на дневное отделение, если образование этого уровня получается впервые. Предоставлять студенческий капитал государство должно всем молодым людям, которые учатся платно и бесплатно», – отметил он.

«После окончания учебного заведения большинство бывших студентов испытывают огромные трудности с поиском работы. Особенно эта проблема обострилась во время пандемии. Ведь после выпуска у них есть диплом, но у многих нет ни денег, ни работы. Считаю, что государство просто обязано поддержать молодых людей. Суммы, которую мы предлагаем выплачивать, будет достаточно, чтобы прожить пока идёт поиск работы», – добавил Сергей Миронов.