СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ настаивает на увеличении социальных расходов бюджета

15 октября 2021

Сергей Миронов уверен, что представленный Правительством РФ проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов не позволит выполнить задачу повышения благосостояния россиян, поставленную Президентом РФ В. В. Путиным перед Государственной Думой нового созыва.

«В проекте бюджета на поддержку семей с детьми предусмотрено свыше двух триллионов рублей на три года. Это серьёзный шаг вперёд. Но не случайно глава государства поручил Правительству России в течение месяца разработать дополнительные меры поддержки населения. Этого бы не потребовалось, если бы представленный бюджет в достаточной мере решал задачу повышения доходов граждан», – подчеркнул председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ.

Он обратил внимание на то, что глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, выступая на днях в рамках парламентских слушаний по бюджету, говоря о снижении бедности, отмечал, что это «наш приоритет», на котором «мы делали упор».

«Это не «вы», а президент заставил «вас» это сделать, а «ваше» брюзжание по поводу «вертолётных» денег мы хорошо помним. И прекрасно понимаем, что без прямых президентских указаний «вы» ничего для людей делать не станете», – уточнил Сергей Миронов.

По его мнению, параметры бюджета не способствуют повышению качества жизни россиян, так как по ряду ключевых направлений запланировано резкое сокращение финансирования – либо в следующем году, либо в 2024-м. В частности, расходы на пенсии будут сокращены до 3,162 трлн руб., или на 152 млрд рублей. Госпрограмма для инвалидов «Доступная среда» в следующем году сократится на пять миллиардов. Нацпроекту «Здравоохранение» в 2022-м году выделят 342,9 млрд рублей, а уже в 2023-м – 303,3 млрд. На 2024 год намечено резкое – свыше 10 % – сокращение финансирования национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Экология».

«И это не считая инфляции, которая несомненно внесёт свои коррективы и заметно обесценит указанные суммы. Мы обязательно учтём все эти обстоятельства в альтернативном бюджете, который готовит наша фракция, и будем настаивать на значительном увеличении расходов на социальную сферу», – заключил Сергей Миронов.