СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заключила с "Единой Россией" политическое соглашение

8 февраля 2010

В Государственной Думе прошли политические консультации между партиями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев, председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение и выступили с заявлением для журналистов.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
между Всероссийской политической партией «Единая Россия»
и Политической партией
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, осознавая свою ответственность перед народом за обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития России, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Участники Соглашения — «Единая Россия» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — обязуются стремиться к коалиционным действиям при обсуждении вопросов и реализации общенациональных задач.

2. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

поддерживает стратегический курс Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации — Председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней. При этом Всероссийская политическая партия «Единая Россия» считает целесообразным нахождение С.М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в котором большинство членов является представителями Всероссийской политической партии «Единая Россия».

3. Возникающие разногласия обсуждаются партиями в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием средств массовой информации.

4. Участники Соглашения выражают готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

 

Заявление для СМИ

Борис Грызлов:

— Сегодня мы провели политические консультации между партией «Единая Россия» и партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это в развитие тех решений, которые были на Госсовете 22 января и в преддверие выборов, которые состоятся 14 марта. Мы понимаем ответственность партий перед нашими избирателями, считаем, что есть те ценности, которые являются для всех россиян обязательными. Это укрепление государства, стремление к тому, чтобы Россия была ведущей страной мира и достижение этой цели. Это, безусловно, сохранение прав и свобод наших граждан. И мы пришли выводу, что те консультации, которые мы проводили, мы можем изложить в политическом соглашении, которое мы весь этот час готовили и только сейчас подписали. Текст политического соглашения мы вам передадим, сейчас снимают копии.

Главные моменты этого политического соглашения — это моменты, касающиеся консолидации действий наших политических партий в вопросах укрепления конституционного строя, а значит, укрепления государства. В вопросах, которые очень важны для страны в вопросах внешней политики, мы прекрасно понимаем, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по отношению к «Единой России» является оппозиционной, поэтому, безусловно, у партии будут права отстаивать свою позицию в вопросах социального развития, может быть, в ряде вопросов экономического развития.

Те дебаты, которые у нас были, будут продолжаться, но они будут продолжаться цивилизованным образом, с привлечением СМИ. Мы понимаем, что для соблюдения порядка поддержки инициатив президента, председателя партии и председателя правительства Путина, в том числе, голосуя за законы, которые как раз являются законами в развитие политической системы России, в развитие ее внешнеполитического курса, в этой ситуации мы, имея большинство представителей партии «Единая Россия» в Совете Федерации, считаем возможной поддержку Сергея Михайловича Миронова на посту председателя Совета Федерации.

Мы также обсудили важный вопрос, касающийся выборов и результатов выборов. Мы считаем, что мы можем выступать коалиционно при обсуждении пакетов на руководящие должности в законодательных органах власти субъектов и в органах управления муниципальных образований. Думаю, что это будет на  пользу нашим избирателям.

 

Сергей Миронов:

— Уважаемые коллеги, я хотел бы сделать специальное заявление, потому что Борис Вячеславович очень подробно рассказал о тех договоренностях, конкретно о том соглашении, которое подписано между партиями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и «Единая Россия». Я повторяться не буду, сделаю только одну ремарку: право нашей партии занимать ту или иную позицию, высказывать те или иные взгляды, в том числе на социально-экономические проблемы, это право даровано Конституцией РФ и, конечно, оно не могло быть пунктом соглашения между двумя политическими партиями. А теперь я хотел бы сделать специальное заявление, которое будет состоять из четырех пунктов.

Первый пункт: партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ находится и будет находиться в оппозиции к партии «Единая Россия».

Второе: все, что касается моих личных отношений с Владимиром Путиным, оценить может только он сам. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным дружим уже более 15 лет. Я прекрасно знаю, что десятки миллионов россиян, как и я сам, благодарны Владимиру Путину за возможность вновь гордиться нашей страной. Сегодня Владимир Путин, занимая пост председателя правительства, никогда не ставит партийные интересы выше интересов страны. Более того, хочу обратить ваше внимание, что впервые в новейшей истории страны премьер-министр выстроил конструктивные отношения и находится в постоянном конструктивном диалоге со всеми парламентскими партиями. Решения, которые принимает правительство, министерства, а нужно сказать, что это сложные, противоречивые решения, подвергаются критическому анализу и будут подвергаться критическому анализу со стороны нашей партии, основываясь на позициях социал-демократии. При этом  хочу сказать, что некоторые идеи нашей партии воспринимаются положительно председателем правительства, и он их даже реализует. Другое дело, что очень часто для этого он использует механизмы фракции большинства в Государственной Думе. Но для нас, в конце концов, важно улучшение жизни людей, а не авторство.

Третье. Похоже, это конструктивное сотрудничество нашей партии с председателем правительства кому-то очень не нравится и мешает. Кто-то хочет слышать в моих словах то, чего там нет. Поэтому хочу специально сказать, попытка использовать меня, чтобы вбить клин между президентом и премьером, это абсолютно бесполезная затея.

И четвертое. То, что Владимир Путин не является членом «Единой России», это хорошо известный факт. Поэтому являясь, по сути, позицией надпартийной в руководстве правительства, и одновременно зная, что наш президент не является членом какой-либо партии, эти два факта, на мой взгляд, сегодня являются очень важным фактором политической стабильности в нашей стране. Спасибо за внимание.