СР будет настаивать на внесении поправок в законопроект о просветительской деятельности

8 февраля 2021

8 февраля, в День российской науки, Сергей Миронов провёл онлайн-конференцию с представителями научного сообщества.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложил экспертам обсудить резонансный законопроект о просветительской деятельности, который Государственная Дума ФС РФ планирует рассмотреть во втором чтении 10 февраля.

В видеоконференции приняли участие: вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии РФ Алексей Хохлов и российский астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Сергей Миронов поздравил представителей научного сообщества с праздником и сообщил о том, что в первом чтении фракция «Справедливая Россия» проголосовала за законопроект, поскольку в его презентации говорилось о поддержке просветительства и защите суверенитета. Однако позже, когда инициатива обсуждалась на встрече с представителями Российского союза молодых учёных, высказавшихся против законопроекта, «Справедливая Россия» подготовила смягчающие поправки, в том числе отменяющие норму об обязательном согласовании международных контактов ученых с органами власти.

«Первая поправка – мы исключаем требования о том, что любые контакты с зарубежными коллегами по линии науки и по линии образования нужно согласовывать с федеральными органами власти. Понятно, что это из серии – благими намерениями понятно куда устлана дорога. Мы попытались дать в поправке более развёрнутое, с нашей точки зрения, и целеполагающее определение просветительской деятельности. И, соответственно, будем настаивать на принятии наших поправок», – пояснил он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также выразил удивление упорством автора законопроекта сенатора Андрея Климова, который утверждает, что закон нужен срочно, иначе просветительской деятельностью будут заниматься террористы, хотя существующие нормы закона это запрещают.

Алексей Хохлов согласился с Сергеем Мироновым и добавил, что в законопроекте он не увидел никаких мер поддержки просветительской деятельности, зато обнаружил много ограничительных мер.

«Ограничительные меры, причём, какие-то странные. Там написано, что нельзя разжигать межнациональную рознь, но это нельзя и по другим законам. Есть закон о противодействии экстремизму и так далее», – сказал он, добавив, что по каждому малейшему вопросу обращаться за разрешением в Министерство просвещения – это перебор.

Владимир Сурдин привёл в пример XX век, когда никто не ограничивал просветителей цензурными рамками, благодаря чему из народа вышли талантливые конструкторы и изобретатели. И цензурировать работу просветителей нецелесообразно, поскольку есть риск того, что их работа застопорится.

«Газета «Учёный» провела опрос среди представителей научного сообщества и примерно две тысячи активных просветителей сказали, что они не будут выполнять этот закон, если он будет принят», – подчеркнул Владимир Сурдин, добавив, что порядка 300 тыс. человек в интернете проголосовали за то, чтобы не принимать данный законопроект.