СР будет оказывать содействие в деле сохранения памяти павших в Ржевской битве

4 октября 2017

Сергей Миронов посетил памятные места Ржевской битвы в Тверской области.

Ржевская битва – кровопролитное сражение советских войск Западного и Калининского фронтов с группой армий «Центр» фашистской Германии, происходившее на Ржевско-Сычёвском направлении. В результате четырёх самостоятельных наступательных операций битвы, проходивших с января 1942 года по март 1943-го, фронт был отодвинут к западу и угроза Москве была ликвидирована. Согласно официальным данным, в боях под Ржевом в 1942-1943 годах погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров.

В деревне Веригино председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возложил цветы к месту захоронения погибших в Ржевской битве, а также посетил строящуюся в память о павших воинах часовню святого Георгия Победоносца.

«Мы находимся под Ржевом, в местах страшных боёв, которые велись на протяжении 14 месяцев. После того как в декабре 41-го немцев отбросили от Москвы, они остановились всего в 150 километрах – в этих местах», – рассказал Сергей Миронов.

По его словам, инициатива ветеранов спецназа и ВДВ о возведении часовни на месте боёв заслуживает поддержки.

«Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет помогать в завершении строительства часовни», – отметил он.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ также выразил благодарность членам поисковых отрядов, которые ежегодно с воинскими почестями предают прах павших земле.

«Мы помним историю Великой Отечественной войны, мы помним Сталинградскую и Курскую битвы, – подчеркнул он. – Но Ржев как-то забывается. А ведь если бы не битва под Ржевом, враг перебросил бы танковые и пехотные дивизии под Сталинград и там ситуация была бы другой».

Кроме того, заметил он, стратегическую значимость Ржева осознавал и Гитлер, пропаганда которого называла Ржев «воротами Берлина».

«Четыре наступательных операции в течение 14 месяцев – это героическое наступление, которое стягивало и задерживало войска противника с других фронтов», – отметил Сергей Миронов.

В Ржеве он возложил цветы к монументу «Танк-герой Т-34» и к памятнику десантникам, погибшим при освобождении города, возведённому на добровольные пожертвования общественной организации «Ржевский союз десантников».