СР давно ставит вопрос о прямых расчётах в сфере ЖКХ

1 декабря 2017

Сергей Миронов напомнил об инициативе Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предусматривающей возможность заключения прямых договоров между жильцами и поставщиками ресурсов, без участия управляющих компаний. Об актуальности подобной практики представители партии говорили несколько лет назад, задолго до того, как аналогичный законопроект начало разрабатывать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ одной из первых, ещё восемь лет назад, начала систематически поднимать вопрос о введении прямого договора между потребителем и поставщиком без участия управляющих компаний», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, комментируя намерение министерства подготовить законопроект, который предполагает прямые расчёты населения с ресурсоснабжающими организациями.

В июне этого года депутат от фракции СР Галина Хованская внесла в Государственную Думу ФС РФ похожий законопроект. Инициатива направлена на то, чтобы уберечь добропорядочные управляющие компании от банкротства и не позволить недобросовестным организациям совершать мошеннические финансовые операции. Законопроект позволяет собственникам жилья заключать с поставщиком ресурсов прямой договор по типовой форме, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Соответствующее решение может быть принято на общем собрании жильцов или в том случае, если сама ресурсоснабжающая организация откажется работать с управляющей компанией, накопившей долги по оплате.

Сергей Миронов отметил, что поводом для обсуждения аналогичной инициативы в правительстве стали долги управляющих компаний. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства на протяжении последних месяцев анонсирует собственный законопроект о возможности прямых расчётов в сфере ЖКХ и исключении управляющих компаний из цепочки оплаты. Считается, что такая система позволит сократить уровень задолженности за поставленные ресурсы. В данный момент долги за услуги ЖКХ в России составляют более 1,3 триллиона рублей.

«Часть этих платежей – 250 миллиардов рублей – проваливается в никуда именно по вине управляющих компаний», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.