СР голосовала против ужесточения ответственности за незаконную добычу янтаря и других полудрагоценных камней

28 февраля 2018

В последние месяцы в адрес Сергея Миронова поступают десятки обращений, касающихся федерального закона от 20 декабря 2017 г. № 414-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправками вводится административная ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, их транспортировку, хранение либо сбыт в натуральном или переработанном виде. Наказание предусмотрено в виде штрафа: для граждан – в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, для должностных лиц – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей.

Ирина Иванова, обратившаяся к председателю Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ через социальную сеть «ВКонтакте», поинтересовалась, каким образом этот закон может коснуться коллекционеров, много лет собирающих образцы, но не имеющих документов на их приобретение.

Сергей Миронов, отвечая на вопрос Ирины, подчеркнул, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с самого начала не поддерживала законодательное предложение и голосовала против его принятия.

«Однако законопроект всё же был одобрен – усилиями фракции большинства, «Единой России», – отметил он. – Теперь мы намерены внимательно следить за правоприменительной практикой, чтобы на пути тех, кто занимается коллекционированием или камнерезной практикой, не возникали препятствия».

С ответами руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ на другие вопросы интернет-пользователей можно ознакомиться в разделе «Видеохроника».