СР начинает процедуру обращения в Конституционный суд РФ по индексации пенсий работающим пенсионерам

26 ноября 2020

Фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ начинает процедуру сбора подписей для обращения в Конституционный суд РФ с требованием признать незаконным отсутствие в бюджете-2021 средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам, сообщил Сергей Миронов.

«Мы сегодня начинаем сбор подписей среди депутатов, которые нас поддержат, для обращения в Конституционный суд по запросу о конституционности отсутствия индексации пенсий для работающих пенсионеров», – заявил он в четверг журналистам в Государственной Думе ФС РФ перед началом рассмотрения проекта бюджета на 2021-23 годы в окончательном третьем чтении.

Для инициирования обращения в Конституционный суд необходимы подписи 90 из 450 депутатов Государственной Думы ФС РФ. Фракция «Справедливая Россия» располагает 23 голосами, еще 43 есть у КПРФ и 40 у ЛДПР.

Сергей Миронов напомнил, что согласно поправке в Конституцию РФ, которая была принята по инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в июле, такая индексация предусмотрена ежегодно для всех пенсионеров.

«Когда нам сегодня говорят, что пенсия это якобы компенсация за утраченный заработок – это чушь! Люди давным-давно заработали свою пенсию, и обязанность государства – платить эту пенсию и соответствующую индексацию», – подчеркнул он.

Сергей Миронов добавил, что отсутствие статьи расходов об индексации пенсий для работающих пенсионеров в проекте бюджета – это главная причина, по которой фракция «Справедливая Россия» будет голосовать «категорически против» документа. «Кроме того, сокращаются важные статьи расходов и на образование, и на здравоохранение – и это в условиях пандемии! Мы считаем это недопустимым», – указал он.

Также председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подверг критике политику финансово-экономического блока Правительства РФ по расходованию средств Фонда национального благосостояния.

«В бюджете делается слишком оптимистичный прогноз, а это скажется на выполнении социальных обязательств. Мы видим, что всего лишь 95 миллиардов рублей взято из так называемой «народной кубышки» – Фонда национального благосостояния. Нам всё время говорили, что этот фонд на «чёрный день». У меня вопрос: что ещё должно произойти в стране c точки зрения Правительства России и Министерства финансов, чтобы наступил тот самый чёрный день? Чернее уже некуда! В бюджете можно было закрывать все необходимые социальные траты, в том числе и индексацию пенсий для работающих пенсионеров», – сказал Сергей Миронов.

Он также сообщил, что фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против бюджетов Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, а при голосовании по бюджету Фонда социального страхования воздержится.